麺処 いっ歩
葛飾区(堀切菖蒲園)【メニュー】貝ダシ塩らぁ麺
【価格】850円
[訪問時期] 2019年7月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚牛+貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、蛤、ムール貝、アサリ、メンマ、海苔、味玉、ナルト、もやし、葱、糸唐辛子
週末のプレオープンを経て7月8日に本オープンしたばかりの、「麺家 Shumen Doushi」の2号店へ。
オープン直後は営業時間が日替わりなようで、この日は夜営業のみだった。
18時の開店直前到着で3番手、すぐに3名が後ろに接続。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚牛+貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、蛤、ムール貝、アサリ、メンマ、海苔、味玉、ナルト、もやし、葱、糸唐辛子
オープン直後は営業時間が日替わりなようで、この日は夜営業のみだった。
18時の開店直前到着で3番手、すぐに3名が後ろに接続。
この日は麺類3種(鯛コク醤油、貝ダシ塩、サバみそ)とご飯もののみの提供で、麺類も味玉付きや特製らしき「kiwami」には×印。
仕方なく表題を選択し、アテなしビールを飲みながら待つ。
まだ、オペが正常に流れてはいないようだ。
僅かにトロミを感じる微濁清湯。
プレオープンに行かれたKさんのレポによれば、ベースは本店同様の鶏・豚・牛のトリプル使いで、そこに貝出汁を合わせてあるようだ。
ひと口啜ってみると超美味しい、でも温めなのが残念。
動物出汁と貝出汁がほぼ拮抗する感じで、満載の旨味が複層的に寄せて来る。
塩気も穏やかめジャスト。
何とコク深く、何と円やかなんだろう。
片側半分ほどに振られたラー油がまた良い働きで、出汁感を損なわぬままに、仄かなアクセントを落とす。
惜しむらくは、熱々スープからの変化を徐々に感じたかったのだが、それでも十分に気に入った。
■ 麺惜しむらくは、熱々スープからの変化を徐々に感じたかったのだが、それでも十分に気に入った。
三河屋製の中細多加水麺。
かなり軟らかめな仕上げなのは、茹で過ぎなのか、それとも何か狙いがあるのか。。。イヤイヤ😅
私は特に多加水系は軟らかめな麺が好きなので、ひと口頬張って写真撮影しながらわざと引っ張るのだが、そのひと口めからニュルチュルッとしていた。
流石にこの状態だと、物足りなさを感じてしまう。
鶏チャーシュー、蛤、ムール貝、アサリ、メンマ、海苔、味玉、ナルト、もやし、葱、糸唐辛子。
これはプレオープン時と同じ仕様で、おそらく特製の「kiwami」バージョンだろう。
だから券売機はデフォボタンだけ生きてた訳ね。
だから券売機はデフォボタンだけ生きてた訳ね。