貝料理 梵厨
台東区(新御徒町)【メニュー】昼・数量限定☆牡蠣のまぜそば+蜆出汁煮卵
【価格】900円+100円
[訪問時期] 2018年6月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[味] 貝塩油ダレ+牡蠣ペースト
[麺] 平打ち中太縮れ麺(200g弱位)
[トッピング] 牡蠣のオイル漬け、蜆出汁煮卵、葱2種、糸唐辛子
貝料理店「梵厨」(ぼんず)が、ランチオンリーで提供するラーメン。
桑名産蛤と北海道産アサリの「貝だしラーメン」を予てから狙っていたが、ようやくチャンスが訪れた。
当店には半年ほど前に一度飲みに来ていて、貝だけに若干お高めだが、バリエーション豊かで確りした料理に舌鼓を打ったものだ。
その頃既にランチラーメンを提供していたのかどうか分からないが、何れにしても気付きもしなかった。
12時15分、店前の案内を見ると、今日は10食限定の「牡蠣のまぜそば」なんてメニューがあるではないか。
すっかり貝だしラーメンの頭になっていたのだが、俄かに混乱しながら店に入り、スタッフに訊ねるとまだ残っていると言う。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[味] 貝塩油ダレ+牡蠣ペースト
[麺] 平打ち中太縮れ麺(200g弱位)
[トッピング] 牡蠣のオイル漬け、蜆出汁煮卵、葱2種、糸唐辛子
桑名産蛤と北海道産アサリの「貝だしラーメン」を予てから狙っていたが、ようやくチャンスが訪れた。
当店には半年ほど前に一度飲みに来ていて、貝だけに若干お高めだが、バリエーション豊かで確りした料理に舌鼓を打ったものだ。
その頃既にランチラーメンを提供していたのかどうか分からないが、何れにしても気付きもしなかった。
すっかり貝だしラーメンの頭になっていたのだが、俄かに混乱しながら店に入り、スタッフに訊ねるとまだ残っていると言う。
迷ったら連食?イヤイヤ
いろいろ考えた末、ここはやはり、次回あるかどうか分からない新メニューをチョイス。
まず麺とタレを味見してみる。
麺は平打ちピロピラな中太で、熱々とまではいかない適度な温かさで提供される。
ラーメンは浅草開化楼製の麺を使っているようだが、こちらもそうかな?
多加水らしいシコシコモッチリ食感で、タレやペーストの絡みは抜群。
麺が引っ付かずスムーズにリフト出来るので、予め麺にも絡めてあるようだ。
舐めてみると、ビシッと強めな塩気を掻い潜るように、貝の旨味がじんわり。
何の貝か分からないが、旨味を凝縮した塩ダレと油を合わせた感じで、これが既にメッチャ美味しい。
牡蠣ペーストに触らぬようにマゼマゼして、この貝塩油ダレだけで、1/3ほどの麺を食べてしまった。
ペーストそのものはマイルド&クリーミータイプで、思いのほか穏やかな牡蠣感と塩気。
牡蠣の旨味は良く出ているが、パンチのあるタイプではなく、塩油ダレとセットで上品に食べさせる意図だろう。
今回期せずして、牡蠣ペーストを中盤からの味変に使ったのは、結果正解だった。
トッピング。
大粒な牡蠣のオイル漬けが2個。
牡蠣の旨味を封じ込め、味わいはこちらも上品で塩分控えめ。
それでも麺と共に頬張れば、この熟成感が結構なアクセントになる。
薬味は白髪葱、青葱、糸唐辛子。
追加した味玉は、蜆出汁と言われてみれば確かに、ほんのり貝の旨味。