とものもと
船橋市(東中山)【メニュー】特製塩らーめん
【価格】980円(特製200円含む)
[訪問時期] 2019年5月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、半味玉、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉
[その他] 紅孔雀卵かけご飯(200円)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/5c/b1/j/o1080082214406912813.jpg?caw=800)
この日も新店、課題店を回るつもりだったが、疲れがたまったか体調今イチだったので、自重して近場で。
「とものもと」に久々にお邪魔してみた。
11時の開店から10分ほど過ぎた頃に到着、10名の外待ち列に接続。
カップルやファミリーが多く、中待ちを経て着席までは40分ほど。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 貝出汁/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、半味玉、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉
[その他] 紅孔雀卵かけご飯(200円)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/5c/b1/j/o1080082214406912813.jpg?caw=800)
「とものもと」に久々にお邪魔してみた。
11時の開店から10分ほど過ぎた頃に到着、10名の外待ち列に接続。
カップルやファミリーが多く、中待ちを経て着席までは40分ほど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/3c/2f/j/o0825108014406912827.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/4a/7d/j/o1080081014406912841.jpg?caw=800)
1月末からトッピの編成を変更したらしいが、パッと見て、かなり豪勢になった感じ。
肩ロースのレアチャーシュー2枚、鶏レアチャーシュー2枚、ワンタン2個、半味玉、ホンビノス貝、メンマ、小松菜、海苔、あおさ、三つ葉。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/64/d1/j/o0811108014406912854.jpg?caw=800)
後から読んだブログによれば、品薄になった紅孔雀卵を節約して、代わりに肉を大盤振る舞いしたということか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/b9/a5/j/o0811108014406912859.jpg?caw=800)
そのどれもが丁寧に作り込まれた逸品なのだから、特製の注文率が高いのも大いに頷ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/07/toshikun0316/c7/03/j/o0810108014406912878.jpg?caw=800)
ホンビノスの旨味、渋みがブワッと押し寄せる。
香味油や乾物魚介が支える中を、貝出汁がストレートに攻めてくる感覚。
余韻も長い。
温度低下に伴って、その旨味が後半にグイグイ伸びてくるのは特筆すべき。
久々に味わったが、やはり超旨い。