らーめん専門 Chu-Ru-Ri
北区(十条)【メニュー】芳醇塩らーめん 味玉付き
【価格】900円(味玉100円含む)
[訪問時期] 2018年2月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛豚+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ホウレン草、味玉、ラディッシュ、三つ葉、葱、柚子皮
さいたまでの所用からの帰りに、十条の新店でランチ。
ちょうどお昼時で10分ほど待って入店、因みにその後はずっと外待ち列が出来ていた。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛豚+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ホウレン草、味玉、ラディッシュ、三つ葉、葱、柚子皮
さいたまでの所用からの帰りに、十条の新店でランチ。
ちょうどお昼時で10分ほど待って入店、因みにその後はずっと外待ち列が出来ていた。
数分後、そのお姉さんからラーメンが届けられた。
淡い琥珀色のスープに、多めの油。
出汁は牛骨メインらしいのだが、予習をしていなければ分からないほどクセがなく、濃密だけどあっさり。
野菜の甘旨味と節系主体の魚介が穏やかにバランスを取り、油はサラッとしたエシャロットオイル。
これらが合わさった味わいは、良くある淡麗清湯とはちょっと異なり、芳醇というネーミングも頷ける。
塩ダレもキレよりも円み重視のタイプで、それがまた、芳醇さをまったりと長引かせる。
個人的にはもう少しキレたほうが好みなのだが、それでは個性が弱まるかな。
加水を若干抑えた、全粒粉入りの細ストレート。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、味玉、ラディッシュ、三つ葉、葱、柚子皮。