麺処 ほん田
北区(東十条)
【メニュー】10周年記念限定★雉と地鶏の醤油そば +雉の胸肉のたたき
【価格】1000円+500円
[訪問時期] 2018年3月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏・豚・雉+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、雉たたき、穂先メンマ、海苔、葱2種
★3/2、3/3両日に提供されたメニューです。 「大公✖️地球の中華そば コラボ」からの連食です。
続いて、10周年記念限定を提供中のほん田さんへ。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏・豚・雉+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、雉たたき、穂先メンマ、海苔、葱2種
★3/2、3/3両日に提供されたメニューです。
続いて、10周年記念限定を提供中のほん田さんへ。
ベースは地鶏と豚、そこに雉ガラを重ねた2段仕込みの動物系スープに、大量のしじみと魚介出汁を合わせたトリプルスープ仕立てとのこと。
因みに地鶏は山口産長州黒かしわと「麺や福はら」の福原店主から届けられた奈良産大和肉鶏で、しじみは宍道湖産。
薄口醤油主体の淡い醤油に魚介がフワッと香り、それを突き破るように鶏の旨味がジュワッと湧き起こってくる。
異なる具材の旨味は複層的で、ガラ出汁のキレと肉出汁のふくよかさが共存。
ラストにしじみ出汁がジーンと絡み、複雑カオスな余韻を伴いながら身体中に沁み渡る。
この後引く余韻が、今回の本田店主の狙いでもある。
さすがに美味しい。
心の味食品製のやや細めなストレート。
口当たり喉越し良く、強めな歯応えと豊かな風味。
分厚く複層的なスープに埋もれることがないのは見事。
長州黒かしわのレアチャーシュー、雉胸肉のたたき、穂先メンマ、海苔、そして葱は笹切り主体に2種。
何と言っても特筆すべきは長州黒かしわと雉肉の華麗なる競演。
10周年に相応しいプレミアムな一杯を堪能。
薄口醤油を支える複層的な出汁感を楽しみつつ、これを好きな塩味で味わったら突き抜け間違いなしと思った。
遡って見ると、前回8周年記念をいただいてから約2年ぶりの訪問。
レギュラーも含めて定期的に通わなければと、今更ながらに再認識。
ほん田さん、改めて10周年おめでとうございました。
ご馳走さまでした。