Soupmen
板橋区(ときわ台)【メニュー】七つ節らぁ麺
【価格】650円
[訪問時期] 2018年12月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、葱
★常時提供されているメニューではありません。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、葱
★常時提供されているメニューではありません。
一度は向かう途中にドタキャン呟きに気付き、その後も行こうとする日はことごとく臨休に当たる。
確かに「不定休」となっているが、よほど相性が悪いんだとスネ夫君状態。
この日、中板橋の「さわ」さんを出た時点で最確認したら、営業しているようだったので、そのまま徒歩で突撃してみた。
石神井川と環七をまたぎ、東武線線路の反対側「桑名 ときわ台店」の行列に驚き、10分ほどで店に到着。
12時過ぎだったが待ちなしで、その10分後位から外待ちが発生していた。
店主さんの呟きによれば、「ベースには大量の豚足を使ってたっぷりのコラーゲンを取り、必須アミノ酸が多い節を七種類大量に使います!」とのこと。
スープ中に残渣が漂う節の良い香り。
ひと口啜ると、強烈な節パンチが攻め寄せ、それをややトロの豚白湯が円やかに支える。
いやー、これはもの凄い和風感で、衝撃的な旨さだわ。
素材的に言えば豚骨魚介と似通っているのだろうが、甘味を抑えて複雑な節をとことん主張させたスペックは、まるで別カテゴリーな味わい。
ラストまで飽きもせず、引きずり込まれっ放しだった。
加水高めな中太ストレート麺。
やや軟らかめに茹でてあるのか、プクッとした口当たりからモチモチ感が際立つ。
食感にやや物足りなさはあるものの、小麦感やスープとの味わいの馴染みの良さが、それを帳消しにしてくれる感じ。
麺量は多めで170g~180gぐらいに感じる。
チャーシュー2枚、メンマ、海苔、葱。
2枚のチャーシューは、ローストされた肩ロースを更に直前炙ったものだろうか。
これがべらぼうに美味しい。
たまたまかも知れないが、脂身の差し方が異なるものを入れてくれたので、異なる食感と味わいを満喫できた。
これがべらぼうに美味しい。
たまたまかも知れないが、脂身の差し方が異なるものを入れてくれたので、異なる食感と味わいを満喫できた。