自家製手もみ麺 鈴ノ木
所沢市(狭山ヶ丘)【メニュー】塩ラーメン+ワンタン2個
【価格】780円+100円
[訪問時期] 2018年12月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 手揉み太縮れ麺(150g)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、葱、ワンタン
「きなり」でMさんの食べ終わりを待って、狭山ヶ丘に10月オープンの新店に移動。
もう13時をだいぶ回った頃なのに、店先に5人ほどのお待ちだ。
店内を見るとカウンターには空席が2つあるのだが、待ち客の先頭がファミリー3人という有りがちな展開。
店内にも小さなお子様連れのファミリーが居て、並び始めから着席まで40分かかった。
まあ、地元の方々に人気なのは喜ばしいことだ。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 手揉み太縮れ麺(150g)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、葱、ワンタン
「きなり」でMさんの食べ終わりを待って、狭山ヶ丘に10月オープンの新店に移動。
もう13時をだいぶ回った頃なのに、店先に5人ほどのお待ちだ。
店内を見るとカウンターには空席が2つあるのだが、待ち客の先頭がファミリー3人という有りがちな展開。
店内にも小さなお子様連れのファミリーが居て、並び始めから着席まで40分かかった。
まあ、地元の方々に人気なのは喜ばしいことだ。
鶏に魚介を合わせたオーソドックスなバランス清湯。
やや多めの鶏油効果もあって、鶏の香りと旨味が前面に出ている。
塩ダレは穏やかめなのだが輪郭は鮮やかで、飲みやすく美味しい。
ところが麺と合わせると、スープの弱さを感じるようになってくる。
塩気と旨味が麺にスムーズに載ってこないのは、やはりバランスの問題なのだろう。
そうなると、レンゲで合わせ飲むスープの、出汁の深みも今ひとつに思えてくるから不思議だ。
麺は評判通りの美味しさ。
リスペクトするくじら食堂の専用粉を使った自家製多加水麺を、丹念な手揉みで押し潰したボコピロ系。
弾力性豊かなシコモチ食感、豊かな風味はため息レベル。
一方で、スープが追随しきれないアンバランスにも繋がっている。
ラーメンとは難しい。
因みに麺量は普通で150g、無料サービスの大盛りで200gとのこと。
チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、葱、そして追加したワンタン。
早い内に食べることをおすすめしたい。
鶏ムネ肉のレアチャーシューは肉厚で軟らかく、ハーブかスパイスの風味が印象的。