麺屋 まほろ芭 (MAHOROBA)
大田区(蒲田)【メニュー】濃厚牡蠣煮干中華そば「牡蠣ニボ」
【価格】900円
[訪問時期] 2018年10月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+煮干+牡蠣/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱
本郷三丁目「ねむ瑠」のセカンドブランド店に初訪問。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+煮干+牡蠣/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱
本郷三丁目「ねむ瑠」のセカンドブランド店に初訪問。
ご対麺まではほんの数分。
「チャーシューが小さかったので、2枚入れておきました」。。。いやいや、十分大きいけれど、有り難く頂戴します。
ジュワッと寄せる牡蠣の旨味に、思わずニンマリ。
濃厚円やかな鶏白湯ベースのド煮干スープに、一杯当たり8個もの牡蠣を煮出しているとのこと。
それでも慣れるに従って牡蠣感は煮干と拮抗して来て、牡蠣風味がフワッと載った濃厚煮干的な味わいに落ち着く。
もう少しベースが穏やかな方が、牡蠣感が持続しそうな感じ。
終盤に温存しておいたトッピングの牡蠣と合わせ飲むと、一気に再燃してクライマックスへ。
こんな起承転結も楽しいかな。
■ 麺
菅野製の中細ストレート。
煮干に鉄板の、あのザクパツ系の低加水細麺とは若干異なる。
歯応え・歯切れに加えて、スープとの馴染みの良さも考慮したような、硬軟両面の麺キャラ。
滲み出る風味が、絡みまくる濃厚スープと良くマッチしている。
■ トッピング
チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱。
1枚オマケしてもらったチャーシューは、大ぶりな肩ロースのレア仕上げ。
そこそこ歯応えを感じ、肉感溢れるタイプで、かけられたブラぺがピリッと刺激する。
こんな起承転結も楽しいかな。
菅野製の中細ストレート。
煮干に鉄板の、あのザクパツ系の低加水細麺とは若干異なる。
歯応え・歯切れに加えて、スープとの馴染みの良さも考慮したような、硬軟両面の麺キャラ。
滲み出る風味が、絡みまくる濃厚スープと良くマッチしている。
チャーシュー、牡蠣、海苔、玉ねぎ、葱。
1枚オマケしてもらったチャーシューは、大ぶりな肩ロースのレア仕上げ。
そこそこ歯応えを感じ、肉感溢れるタイプで、かけられたブラぺがピリッと刺激する。
多めの玉ねぎ、青葱も外せない。