camino
世田谷区(池尻大橋)
【メニュー】塩野菜つけめん
【価格】1400円
[訪問時期] 2018年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介+野菜/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(100g)
[トッピング] 野菜ソテー、海苔、レタス、水菜など
「RAMEN401」からの連食です。
Mさんと「RAMEN 401」から7~8分歩くと、三宿の住宅街に喫茶店ぽいお店が見えて来る。
正午ちょうど、先客4名で難なくテーブル席に案内されたが、滞在中に外待ちが出来る繁盛ぶり。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介+野菜/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(100g)
[トッピング] 野菜ソテー、海苔、レタス、水菜など
Mさんと「RAMEN 401」から7~8分歩くと、三宿の住宅街に喫茶店ぽいお店が見えて来る。
正午ちょうど、先客4名で難なくテーブル席に案内されたが、滞在中に外待ちが出来る繁盛ぶり。
やがて、厨房内から胡麻油の香りと共に、小気味良いソテー音が聞こえて来る。
着丼までは20分近く。
大半の方が注文する看板メニューに、これだけ手間が掛かるのだから、お店の回転は推して知るべし。
皆、じっと待っている。
先ずは麺皿。。。と言うか野菜皿。
栃木の契約農家から直送の無農薬野菜で、茄子、玉ねぎ、ラディッシュ、オクラ、ジャガイモ、ビーツ、ズッキーニ、パプリカ、シシトウ等々10数種のソテー。
そのまま食べると、胡麻油の香りを携えたナチュラルな旨味と甘味に思わずニッコリ。
それ以外には、レタスや水菜の生野菜に混ざって海苔が1枚。
繰り返すがデフォ仕様で半麺の100g、因みに普通盛200gは100円増。
野菜に圧倒されて、付け合わせのスパゲッティにしか見えず(笑)、どう見ても脇役。
ところがこの麺、張りの強い食感で風味良く、かなり好みのタイプなのだ。
ジャストに輪郭を引き締める塩ダレには、おそらく塩麹でも使っているのか。
動物系もイマイチ特定できず、豚主体に鶏混合あたりと思っていたのだが、諸兄のレポでは鶏白湯説が多い。
だとすれば、ベジポタ合わせとかの変化球が入っているかも知れない。
何れにせよ他所ではちょっと出会わないタイプで、まったり濃密な美味しさが、終盤まで重たさも感じず持続する。
先ずは野菜をバリボリ食べていく。
濃厚なつけ汁に浸して食べる野菜は、正にバーニャカウダを想起させる。
と言うか、これは絶対作り手がバーニャカウダを意識して、野菜との相性も考えたつけ汁を用意してきているはず。
ソテーされた香ばしさがいいね~