RAMEN 401
世田谷区(池尻大橋)
【メニュー】小ラーメン
【価格】800円
[訪問時期] 2018年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(140g)
[トッピング] チャーシュー、茹で野菜、鰹削り節、刻みニンニク
おでんとカレー推しの「KITCHE 401」というバル風居酒屋が、日曜だけラーメン屋さんに変身する二毛作新店。
この店があの「人類みな麺類」のプロデュースで、しかもJ系らしい。
情報通のMさんが行かれると言うので、ご一緒させていただいた。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚骨+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(140g)
[トッピング] チャーシュー、茹で野菜、鰹削り節、刻みニンニク
おでんとカレー推しの「KITCHE 401」というバル風居酒屋が、日曜だけラーメン屋さんに変身する二毛作新店。
この店があの「人類みな麺類」のプロデュースで、しかもJ系らしい。
情報通のMさんが行かれると言うので、ご一緒させていただいた。
因みにコールタイムは無く、刻みニンニクはセルフで入れる。
フワッと華やぐ鰹主体の和風味を、パンチある濃口醤油が包み込んでいく展開は想定外。
トッピングの削り節の影響も徐々に強まり、和風魚介醤油な味わいがラストまで続く。
豚感はさほど前に出て来ないのだが、醤油が突出せず円やかに落ち着いているのは、豚骨の旨味とコクの盤石な支えがあるからだろう。
それでいてスッキリ飲める、こういうタイプもかなり新鮮で旨い。
丸っぽい太めストレート。
茹で加減も手伝って結構な硬質感があり、これがパンチあるスープとナイスバランス。
ややモッチリしながら、滑らかに喉を落ちる感覚も良い。
小ラーメンの麺量は140gで、因みに普通盛は200g、大は280gの設定。
チャーシュー、茹で野菜、鰹削り節。
厚み2.5cm、歯要らずのヤワトロで、薄め味付けなので旨味もたっぷり感じられる。
この日は生姜が強めに香り、パラッと掛けられたブラぺがアクセント。
これは神豚クラスの中でもかなりの上位ランクで、ぜひ豚増しをお勧めしたい。
削り節の鰹風味が、終始麺に絡み続ける。
巷に溢れるガッツリ豚骨醤油とはガラリ趣きを変え、スッキリ和風感でまとめたJ系ラーメン。
「人類みな麺類」プロデュースな一杯の狙いが、従来のJ系ファンとは異なるレンジにあることは明白だ。
現にこの日オープン直後は、ラヲタ感プンプンな諸氏に混ざって、普段J系店では見かけないような女性もいらした。
因みに後から知ったが、この日は限定30食のみの提供で、13時過ぎには店を閉めた模様。
まだまだ隠れた新店的だが、周知されるにつれてハードルは更に上がっていくのだろう。
ご馳走様でした。