拉麺 5510
江東区(大島)
【メニュー】白醤麺
【価格】750円
[訪問時期] 2018年6月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 白醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、麩、葱
外出中に遅めのランチ。
以前から気になるBM店だったので、せっかくこの路線に乗っているなら途中下車必定。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 白醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、麩、葱
外出中に遅めのランチ。
以前から気になるBM店だったので、せっかくこの路線に乗っているなら途中下車必定。
新参者は多少肩身が狭いのだが、お陰でこのお店の楽しさが垣間見れる(笑)
程なくご対麺となった。
鶏主体に豚の動物系と魚介が、バランス良く織り成す出汁感。
多彩な魚介から一歩抜け出して、節系ぽく華やぐのは鯛干しだろうか。
白醤油使用だが、独特な薄甘味が抑えられているので、味わいは塩スープに近い。
あっさり基調ながら、タレの円みが動物出汁や香味油と相俟って、時折りまったりした表情が顔を覗かせる。
シンプルなようで、グイッと引きずり込む魅力に満ちたスープだ。
全粒粉入りの細ストレート。
店内に三河屋の麺箱が積まれている。
滑らかしなやかな麺だが、歯応えに頼りなさは感じさせない。
スープとの風味の掛け合いも楽しめ、これは好みのタイプ。
チャーシュー、メンマ、海苔、麩、葱。
次回は出来れば、チャーシューとメンマあたりでアイドリングした後に、海苔増しのラーメンで〆たいものだ。
啜る度に表情が変わり、飽きを感じないスープ。
そのスープに良く合った麺と、手抜かりないトッピングたち。
三拍子揃い、完成された一杯だと思う。
当初の狙い通り、これを冷やしで食べてもかなり美味しいだろう。
店舗情報によれば、ご主人は「魂麺」ご出身とのこと。
そう言えばかなり伺ってないと思って見たら、RDB未レポだった。
そちらにも行ってみないと。
ご馳走様でした。