純手打ち 麺と未来
世田谷区(下北沢)
【メニュー】特製塩らーめん
【価格】980円(特製200円含む)
[訪問時期] 2018年5月下旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 手打ち手揉み極太麺(180g)
[トッピング] チャーシュー、海老わんたん、メンマ、味玉、三つ葉、白髪葱
会社帰り、麺友さんと待ち合わせて話題の新店へ。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 手打ち手揉み極太麺(180g)
[トッピング] チャーシュー、海老わんたん、メンマ、味玉、三つ葉、白髪葱
「ちょっとラーメン作るのを待っていただけますか?」とお願いしたら、「麺茹でに時間がかかりますが」と切り返された。
なるほど、ごもっとも(笑)
やがてご対麺。
■ 麺
今日は流石に麺から食べてみる。
自家製、手打ち、手切りに手揉みを加えた極太麺。
手切り、手揉みで太さ厚さがランダムなので、一本一本、いや同じ一本の中にも食感の硬軟が混在する。
チュルッと蕩ける部分。
ややゴワッとした太い部分は、粘り腰のあるモッチリ感。
もち姫という小麦品種のキャラを、中力粉状で使って引き出したものだろう。
確かに田舎うどん風で、風味も強い。
ラーメン屋さんで、麺を一本ずつ食べてみたのは初めてだ😅
■ スープ
鶏と魚貝による淡麗清湯塩。
なるほど、ごもっとも(笑)
やがてご対麺。
今日は流石に麺から食べてみる。
自家製、手打ち、手切りに手揉みを加えた極太麺。
手切り、手揉みで太さ厚さがランダムなので、一本一本、いや同じ一本の中にも食感の硬軟が混在する。
チュルッと蕩ける部分。
ややゴワッとした太い部分は、粘り腰のあるモッチリ感。
もち姫という小麦品種のキャラを、中力粉状で使って引き出したものだろう。
確かに田舎うどん風で、風味も強い。
ラーメン屋さんで、麺を一本ずつ食べてみたのは初めてだ😅
鶏と魚貝による淡麗清湯塩。
スープを啜ると、うどんからラーメンの世界に引き戻される。
お店の案内書きでは、鶏手羽先、浅利、羅臼昆布、片口鰯、鰹枯節などを使っているらしい。
薄めに配した油は名古屋コーチンと比内地鶏のブレンド。
どの素材も突出しない和風バランス系で、染み入るように美味しい。
淡麗ながら分厚い出汁感、塩ダレに潜ませた鮎魚醤のコク、そしてやや強めの塩気で、超極太麺とのバランスは何とか取れている。
この麺と対峙させるスープの選択肢は多々有りそうだが、麺キャラを最大限に際立たせるお供として、このタイプをチョイスしたのだろう。
相性云々を、普通のラーメンの感覚で語るのはナンセンス。
むしろ、助演のスープにも心血を注いでいることに、賛辞を贈るべきだ。
■ トッピング
チャーシュー、海老わんたん、メンマ、味玉、三つ葉、白髪葱。
お店の案内書きでは、鶏手羽先、浅利、羅臼昆布、片口鰯、鰹枯節などを使っているらしい。
薄めに配した油は名古屋コーチンと比内地鶏のブレンド。
どの素材も突出しない和風バランス系で、染み入るように美味しい。
淡麗ながら分厚い出汁感、塩ダレに潜ませた鮎魚醤のコク、そしてやや強めの塩気で、超極太麺とのバランスは何とか取れている。
この麺と対峙させるスープの選択肢は多々有りそうだが、麺キャラを最大限に際立たせるお供として、このタイプをチョイスしたのだろう。
相性云々を、普通のラーメンの感覚で語るのはナンセンス。
むしろ、助演のスープにも心血を注いでいることに、賛辞を贈るべきだ。
チャーシュー、海老わんたん、メンマ、味玉、三つ葉、白髪葱。