特級鶏蕎麦 龍介 @土浦市 ~「限定★背脂煮干そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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特級鶏蕎麦 龍介

土浦市

 
【メニュー】背脂煮干そば
【価格】800円
 
[訪問時期] 2018年3月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯 +背脂
[味] 醤油
[麺] 手揉み太縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、バラ海苔、玉ねぎ

★常時提供されているメニューではありません。
 
 
ご無沙汰が気になっていた龍介さんへ。
開店を待っていると浅野店主が出てこられ、今日の限定は背脂煮干と教えてくれる。
ファンからの要望もあって、久しぶりに提供するらしい。
実は2軒目は市内某店のABURA・・を狙っていたので、ちょっと被るがこれも運命。
 
 
 
5分ほど早開け時のシャッターズは25名ほど。
一順目で着席してから5分ほどで、大粒背脂満載のワイルドな一杯が登場する。
 
 


スープ
ガツン!と響くレベルの煮干、パンチの効いた濃口醤油、トロットロの背脂は仄かな甘味の円やか豚感。
これらの強い主張がピンポイントにバランスし、各々の長所のみを引き立て合っている。
正に横綱クラスの三つ巴戦。
強いて言えば、煮干のビター感を際立たせ、醤油カドも円やかに変身させる背脂が、MVPかも知れない。
重厚な旨味を感じさせながら後口はスッキリ。
 
 
 

自家製の手揉み太縮れ麺。
ボコピロの不規則食感シコシコモッチリな歯応え、重厚スープに負けない小麦感
多様に楽しめるこのタイプの麺は好み。
スープとの相性も鉄壁だろう。
 
 
 
トッピング
チャーシュー、穂先メンマ、バラ海苔、玉ねぎ。

チャーシューはバラ煮豚の分厚いカットが2塊で、かなりのボリューム感。
赤身と脂身のバランス良く、旨味も満載な上物。
 
 
2本の穂先メンマは、根元のコリコリ感と穂先のサクシニョ感が好対照。
 
 
バラ海苔は麺に絡ませ、玉ねぎはスープのお供に。
 

 
背脂煮干には王道のラインナップだが、どれも確りと満足させてくれる。
 
 
■ 感想など
かなり主張の強い煮干、醤油、背脂を、バランス良くまとめたスープ。
麺、トッピングもスープに確り拮抗した存在感。
ここ数年大流行りの燕三条系だが、名店の作るインスパは、もはやご当地のオリジナルを超えるクオリティだ。
美味しかった。

 
ご馳走さまでした。