草むら @杉並区 ~「ワンタンメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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草むら

杉並区(永福町)

 
【メニュー】ワンタンメン
【価格】750円(ワンタン100円含む)
 
[訪問時期] 2018年2月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚鶏+煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(150g位)
[トッピング] ワンタン、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱、柚子皮
 
 
神奈川方面を目指していたが渋滞に捕まって挫折し、三茶で高速を降りて、急きょ浜田山の聖地を目指すことに。
ところが永福町大勝軒の大行列を見た瞬間、どうしても永福町系の一杯が食べたくなってしまう。
並ぶ時間はないし、並んだところで300g近い麺量では連食できないし。。。という訳で、ご兄弟が経営する当店に立ち寄ることにした。
 
 
永福町大勝軒」の源流とも言われ、味は似ているとか全然違うとか意見が分かれるお店。
麺量は約半分ほどの普通サイズで、値段も大衆的(笑)
11時半過ぎ、数席空いていた1階カウンターに腰を下ろしたが、後客も結構ひっきりなしに入って来て、ちょっとの間に2階含めてテーブル席は全て埋まってしまったようだ。
客層は地元常連客が多く、店主さんご夫妻と気さくな会話が飛び交う。
壁に張られたメニューを見ると、「モヤシそば」や「中華丼」、「野菜炒めライス」等々、ラーメン専門店と言うより街中華系
現に隣の先客はチャーハン&餃子を食べておられる。
 
 
中華系メニューにも惹かれたのだが、ここはやはりワンタンメン
癖なのか、時折り溜め息のような声が漏れる店主さんの所作を眺めている内に、ご対麺となった。
 
 
 
ワンタンメン
ラードで蓋をされた、そこそこ濃色なスープ
ニボ感は弱めで、動物系の旨味とバランスしながら強めの醤油を支える感じ。
自分の中の永福町系のイメージとは異なる、ノスタ系の東京中華そばに近い味わいだ。
柚子皮は大きめにカットされている分、スープへの影響はかえって限定的。
 
 
 
は王道の草村商店製中細微縮れ
平ざるを使う店主さん、ほとんど湯切りせずに丼に空けていた(笑)
茹で加減はこの系統にしては硬めで、チュルシコモッチリな食感が新鮮。
麺量は150gをやや下回る位だろう。
 
 
 
トッピングワンタン、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱、柚子皮
デフォのラーメンと100円しか違わないので、ワンタンはせいぜい3~4個だろうと思っていたが、何と10個近くも入っていたのには驚いた。
これだけの量で互いに引っ付くこともない茹で方も、何気に称賛に値する。
小さい肉餡を包んだ薄皮がチュルリンと喉を滑り落ちる快感を、10回も楽しめるとは堪らない。
 
 
 
肩ロース煮豚チャーシュー、メンマは昔ながらのスタイルで、普通に美味しくいただけるもの。
 
 
■ 感想など
抱いていたイメージとは異なったが、変にハードルを上げなければ美味しい一杯。
2階建てのお店が満杯になる人気ぶりが、それを証明している。
何より外様の身分では、ご当地で食べる「草村家」のラーメンにテンションが上がる。
果たしてこれは永福町大勝軒に似ているのか、いないのか。
早めに確かめたくなってきた^^
 
ご馳走さまでした。