おおぜき中華そば店 @渋谷区 ~「限定☆生姜にぼしそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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おおぜき中華そば店

渋谷区(恵比寿)

 
【メニュー】当日限定☆生姜にぼしそば
【価格】900円
 
[訪問時期] 2018年1月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油+生姜
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、海苔、ナルト、刻み葱

★当日限定提供のメニューです。
 
 
久しぶりに恵比寿に行ったので、麺友さんの社食に連れて行っていただいた。
 
 
すっかりご無沙汰の大関さんに、ちょっとハニカミながらご挨拶。
この日の限定は①鶏油まぜそば、②生姜にぼしそば、③牛スジと牛モツの辛味噌中華そばで、どれも気になったが、サクッとライトに食べられそうな②を選択。
 
 
 
ちょうどお昼時で、5分ほどの中待ちを経て着席、ほどなくご対麺となった。
 
 
 
スープ
何となく生姜ガツンのイメージで臨んだのだが、全く異なる響き方だった。
じんわり煮干にじんわり生姜、どちらが突出することもない清湯醤油。
要するに煮干の旨味も生姜の刺激も楽しめるジャストな配分で、考えてみたら、この組み合わせのスープは初体験かも知れない。
生姜風味に慣れた後半は、温度低下も伴って煮干がやや優勢になり、スッキリとまとまって美味しかった。
 
 
 

大栄食品製の中細、やや細めなストレート
久々にいただいたが、麺友さんに訊くと以前より若干細めになったらしい。
以前同様のザクパツの強め食感の中にも弾力性が感じられ、風味も上々
このタイプのスープとの相性は良い。
 
 
 
トッピング
チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱、そしてご厚意でいただいた味玉
 


スペックは以前と変わりないようで、トレードマークの海苔&ナルトのコンビが懐かしい。
豚チャーシューはこんなに美味しかったかと思うほどの出来栄え。
ローストした低温調理系で、食感も旨味の凝縮も見事だった。
軟らかく煮込んだ鶏モモ肉、コリッとした2本の穂先メンマも申し分ない。
 
 
■ 感想など
食べ終わる直前に、「これ、僕が打った麺です」とミニ和え玉がサービスされた。
 
 
ご出身のづゅる麺 池田の製麺機を借りて打ったという麺は、手もみ風の中細縮れ
かなり加水率の高そうなモッチモチ食感で、一体どんなメニューに使おうとしているのか気になった。
麺量40gほどを、和え玉とラーメン風とで堪能。
 
 
 
実は社食主の麺友さんと初めてご一緒した、久々のおおぜきさん、美味しく楽しく過ごさせていただいた。
 
ご馳走さまでした。