らー麺 あけどや
市川市(市川)
【注文】期間限定★秋鮭濃厚味噌つけ麺
【価格】 950円
[訪問時期] 2017年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨+鮭/白湯
[味] 味噌
[麺] 中太麺(200g強位)
[具] (麺)チャーシュー、秋鮭竜田揚げ、エリンギ、小松菜、カイワレ、(汁)針生姜、刻み葱、(別)とまとラー油
まさかこんな行列店だとは思わなかった。
今年こそ、味噌の季節になったら行ってみようと思っていたお店を初訪問。
開店時刻ちょうどに到着すると、シャッターズ13名が徐々に店内に吸い込まれようとしている。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨+鮭/白湯
[味] 味噌
[麺] 中太麺(200g強位)
[具] (麺)チャーシュー、秋鮭竜田揚げ、エリンギ、小松菜、カイワレ、(汁)針生姜、刻み葱、(別)とまとラー油
今年こそ、味噌の季節になったら行ってみようと思っていたお店を初訪問。
開店時刻ちょうどに到着すると、シャッターズ13名が徐々に店内に吸い込まれようとしている。
その最後の3名グループに対して残1席ということで、お譲りいただき一順目に繰り上げ当選。
デフォの味噌らー麺をと思っていたのだが、「秋の創作つけ麺第2弾」と謳われた限定麺をみつけて方針変更。
デフォの味噌らー麺をと思っていたのだが、「秋の創作つけ麺第2弾」と謳われた限定麺をみつけて方針変更。
つけ汁は鮭風味がじんわり溶け込んだ濃厚豚骨味噌。
鮭感の強さからすると、鮮魚アラを炊き込んだものかも知れない。
味噌は仄かな甘味の白味噌主体。
ともすればチープっぽい石狩鍋風になってしまいそうな所だが、豚骨の厚みと味噌の旨さが秀逸なバランスでまとめている。
つけ汁中には針生姜と刻み葱。
時折り麺に絡む生姜の刺激も心地好く、これは万人に受け入れられる味わいだと思う。
麺は棣鄂製の全粒粉入り中太ストレート。
ボソプクッとした独特の舌触りは柔和な印象ながら、湛えるコシはそこそこ強め。
麺だけ啜ってみると、豊かな風味が口内に広がる。
あまり見かけないタイプだが、美味しい麺だ。
秋鮭の竜田揚げはつけ汁とのシナジーで鮭風味を最大化。
肩ロースの低温調理チャーシューは、しっとりレア食感も旨味の凝縮も見事。
■ シフトチェンジ
各パーツが確り丁寧に作り込まれているので、このままラストまで引っ張ってもそこそこ満足すると思う。
ところが、「とまとラー油」による味変が、このメニューの価値をもう一段高めている。
ひと口舐めてみると辛さは大したこと無い様だが、どのタイミングで使うのか分からない。
「豚骨+鮭」に「トマト+ラー油」を入れたらどうなるかなど、もちろん想像もつかない。
結局スープ割りの後で投下してみたのだが、これが驚くほどのシフトチェンジで、未体験ゾーンの美味しさ。
麺を食べる間に投下するのも大いに有りだろう。
因みにスープ割りにもコマチャーとカイワレが足されるなど、終始丁寧な仕事が光る。
ご馳走さまでした。