らー麺 あけどや @市川市 ~「期間限定★秋鮭濃厚味噌つけ麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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らー麺  あけどや

市川市(市川)
 
【注文】期間限定★秋鮭濃厚味噌つけ麺
【価格】 950円
 
[訪問時期] 2017年10月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨+鮭/白湯
[味] 味噌
[麺] 中太麺(200g強位)
[具] (麺)チャーシュー、秋鮭竜田揚げ、エリンギ、小松菜、カイワレ、(汁)針生姜、刻み葱、(別)とまとラー油
 
 
まさかこんな行列店だとは思わなかった。
今年こそ、味噌の季節になったら行ってみようと思っていたお店を初訪問。
開店時刻ちょうどに到着すると、シャッターズ13名が徐々に店内に吸い込まれようとしている。
その最後の3名グループに対して残1席ということで、お譲りいただき一順目に繰り上げ当選。
デフォの味噌らー麺をと思っていたのだが、「秋の創作つけ麺第2弾」と謳われた限定麺をみつけて方針変更。
 
 
 
20分ほど待ってのご対麺となった。
 
 
つけ汁と具
つけ汁鮭風味がじんわり溶け込んだ濃厚豚骨味噌
鮭感の強さからすると、鮮魚アラを炊き込んだものかも知れない。
味噌は仄かな甘味の白味噌主体。
ともすればチープっぽい石狩鍋風になってしまいそうな所だが、豚骨の厚みと味噌の旨さが秀逸なバランスでまとめている。
つけ汁中には針生姜と刻み葱
時折り麺に絡む生姜の刺激も心地好く、これは万人に受け入れられる味わいだと思う。
 
 
 
麺と麺上の具
麺は棣鄂製の全粒粉入り中太ストレート
ボソプクッとした独特の舌触りは柔和な印象ながら、湛えるコシはそこそこ強め
麺だけ啜ってみると、豊かな風味が口内に広がる。
あまり見かけないタイプだが、美味しい麺だ。
 
 
 
麺上にはチャーシュー、秋鮭竜田揚げ、エリンギ、小松菜、カイワレ
秋鮭の竜田揚げはつけ汁とのシナジーで鮭風味を最大化。
 
 
 
更にエリンギが秋の風味を醸し出す。。。筈なのだが、淡白なエリンギには少し荷が重いかも知れない。
肩ロースの低温調理チャーシューは、しっとりレア食感も旨味の凝縮も見事。
 
 
 
これらを2つずつ丁寧に重ね、一味をパラリと振った盛り付けは色彩感に溢れ、ボリューム的にもかなりのもの。
 
 

シフトチェンジ
各パーツが確り丁寧に作り込まれているので、このままラストまで引っ張ってもそこそこ満足すると思う。
ところが、「とまとラー油」による味変が、このメニューの価値をもう一段高めている。
ひと口舐めてみると辛さは大したこと無い様だが、どのタイミングで使うのか分からない。
「豚骨+鮭」に「トマト+ラー油」を入れたらどうなるかなど、もちろん想像もつかない。
結局スープ割りの後で投下してみたのだが、これが驚くほどのシフトチェンジで、未体験ゾーンの美味しさ
麺を食べる間に投下するのも大いに有りだろう。
 
 
 
■ 感想など
因みに
スープ割りにもコマチャーとカイワレが足されるなど、終始丁寧な仕事が光る。
 
 
 
凛とした静のイメージと、片や豪快な鍋振りで味噌らー麺を作る動のイメージが同居する面白い店だと、俄然興味が湧いた。
余り間を置かずに再訪し、後者の世界にも触れてみたい。

 
ご馳走さまでした