ラーメン 無法松
北九州市小倉北区
【注文】無法松ラーメン
【価格】 790円(特製トッピング140円含む)
[訪問時期] 2017年10月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g位)
[具] チャーシュー、刻みチャーシュー、ワンタン、木耳、白髪葱、刻み青葱、辛味
小倉にワープしてラーメン。
地方にはRDBユーザーがまだまだ少なく、旅行者が行きやすいターミナル駅近店にレポが集まる傾向がある。
という訳で、小倉駅から遠く離れた当店を選択してみた。
因みに某総合グルメサイトでは、福岡県第3位のお店。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g位)
[具] チャーシュー、刻みチャーシュー、ワンタン、木耳、白髪葱、刻み青葱、辛味
地方にはRDBユーザーがまだまだ少なく、旅行者が行きやすいターミナル駅近店にレポが集まる傾向がある。
という訳で、小倉駅から遠く離れた当店を選択してみた。
因みに某総合グルメサイトでは、福岡県第3位のお店。
僅か3分ほどでご対麺となる。
予想外にシャバめなスープは、もの凄い豚骨の旨味で溢れ返っている。
博多と比べると醤油カエシもキリッと主張していて、豚骨と醤油の旨味がある意味拮抗している感じ。
これが無化調で作られているのにもビックリだし、天候、気温、湿度に合わせて微調整するというから恐れ入る。
濃密な旨味を感じつつ、後口は意外なほどスッキリ。
青葱の上に添えられた辛味はさほど気にならず、少なめにしたおかげで塩梅も良さげ。
これは文句なしに美味しい。
極細と言っているが、博多系よりはひと回り太そうな自家製ストレート。
写真を撮る間に若干変わるだろうと思い、バリカタでお願いしたのだが、案の定ちょうど良いカタ麺になっていた。
スープとの相性も申し分ない。
因みに卓上の薀蓄には「麺を空中に浮かし、コシを与え素早く湯切る熟練の技」とあるのだが、もし機会があれば、カウンター席からじっくり拝みたいものだ。
チャーシュー、刻みチャーシュー、ワンタン、木耳、白髪葱、刻み青葱、辛味。
「無法松ラーメン」とは特製仕様のようだ。
嗜好にド嵌まりの豚骨ラーメンだった。
個人的には、今まで福岡県内で食べたラーメンでも、かなり上位に来る一杯。
ワープ先で数あるラーメン店の中からこういうお店に当たると、嬉しくなってくる。
夢中で食べたので、評判の高菜はじめ卓上アイテムをスルーしていたのに、後から気付いた。
ご馳走さまでした。