さんじ
台東区(上野、稲荷町)
【注文】限定☆冷やしカレー清湯+うずら
【価格】 850円+50円
[訪問時期] 2017年8月下旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 醤油+カレー
[麺] 細麺(140g位)
[具] チャーシュー、うずら、刻み玉ねぎ、刻み葱
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 醤油+カレー
[麺] 細麺(140g位)
[具] チャーシュー、うずら、刻み玉ねぎ、刻み葱
★常に提供されているメニューではありません。
最近、呟きチェックが全くできていない(^^;
券売機には表示がなかったが、「何でも良いから850円買っておいて~」だと。
で、おつビールから。
後ろで変顔してるのに写ってないし。
冷製煮干清湯醤油をベースにスパイスを調合したシャバカレー。
スパイシーなのに辛味がスッとフェイドアウトしていくような、さんじお得意のカレー風味は、冷やしでも超旨い。
ただ、カレーを後追いするように沸き上がるはずの煮干風味が、今日はあまり感じられない。
「おかしいな、冷やしだから通常以上に感じるはずだけど。。。」
きんちゃん的にはカレーと煮干が両立しているようで、これは自分の舌ブレという結論、
それでも、このスープが美味しいことには変わりない。
麺は浅草開化楼製の細め微ウェーブ。
加水低めな麺を確り水〆し、コキッとした強めの食感が心地良い。
スープをまとった麺が、十分にツマミになってしまう感じ。
温製よりも若干だけ風味が伝わりにくいのは致し方ないかな。
麺量は130g程度だろう。
安心安定のチャーシュー、うずらの美味しさは言わずもがな。
途中でハイボールを買い足して、ツマミ代わりにチビチビと完食完飲。
おそらく人生初の冷やしカレー麺を堪能。
厚みある清湯醤油にカレーがフワッと載ったさんじのカレーは、冷やしでも変わらず美味しい。
カレーの刺激を与えられつつ、かなりアッサリスッキリ食べられるメニュー。
たまに気まぐれ的にリリースされるらしいので、Twitterでご確認いただきたい。
ご馳走さまでした。