横浜家系ラーメン じゃん家 @松戸市 ~「ラーメン 塩 +海苔」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

横浜家系ラーメン  じゃん家

松戸市(松戸)
 
【注文】ラーメン 塩 +海苔
【価格】 630円+50円
 
[訪問時期] 2017年8月中旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(140g位)
[具] チャーシュー、ホウレン草、ウズラ玉子、海苔
 
 
地元で割りと好きな家系を、久々に訪問してみた。
平日夜20時頃で先客7名、後客5名。
 
 
 
壱系ならではの「塩」が未レポだったので、海苔増しで食べることにする。
 
 
当店では「油少なめ、麺硬め」をお願いしていたのだが、久々だったので失念しで全てノーマルで
300円の缶ビールに、
刻みチャーシューが付いてくるのが嬉しい。
 
 
 
ぷはーっと飲み干した頃合いで、ご対麺となった。
 
 
 
スープ
ちょいトロで、いかにも壱系らしく白濁した塩豚骨。
濃厚ながら円やかで、豚骨の旨味溢れる超クリーミーなスープを、やや強めジャストの塩ダレがリードする。
自分的には、直系のようなショッパーパンチなスープより好み。
当店メニューで言えば、醤油より豚感とクリーミーさが際立つ塩が推しだ。
ただ今日はちょっと油が重たく感じる。
 
 
 
前半から多めのニンニクブラぺで刺激を補強し、鉄板の相性を楽しんだ。
 
 
 

家系ラーメン 王道家製の平打ち中太麺で、やや短めに揃えた仕様。
デフォの茹で加減はやや軟らかめだが、適度のコシと強調されたモッチリ感は悪くない。
スープとの相性も上々。
麺量は140gほどだろうか。
 
 
 

チャーシュー、ホウレン草、ウズラ玉子、海苔。
 
 
 
バラロールのチャーシューとウズラが壱系らしい。
ホウレン草の茹で具合は個人的ジャストで、温かさが伝わるのは好印象。
 
 

大判の海苔はデフォで3枚、追加5枚の計8枚
それほど風味高いものではないが、海苔好きには嬉しい。
 
 
■ 感想など
相変わらず増殖中の家系だが、何となくその中でも壱系の勢力拡大が目立つ気がする。
お店によってピンキリで、チェーン気質丸出しのお店も多い中、確りと修行を積まれた店主さんの独立店はやはり美味しい。
久々の家系が好印象だったので、他店で食べてみるのも良いかなと思ったりする。

 
ご馳走さまでした