坂内食堂
喜多方市(喜多方)
【注文】肉そば
【価格】 950円(チャーシュー300円含む)
[訪問時期] 2017年6月中旬(平日) 朝
[注文方法] 事前食券購入
[出汁] 豚/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、刻み葱喜多方まで足を伸ばして朝ラー。
今まで喜多方と言えば「まこと食堂」一辺倒だったので、たまにはもう一方の雄へもお邪魔してみよう。
RDB喜多方市では不動のトップだし、自分もかつて100名近くの行列に退散したこともあるお店。
[注文方法] 事前食券購入
[出汁] 豚/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、刻み葱喜多方まで足を伸ばして朝ラー。
今まで喜多方と言えば「まこと食堂」一辺倒だったので、たまにはもう一方の雄へもお邪魔してみよう。
RDB喜多方市では不動のトップだし、自分もかつて100名近くの行列に退散したこともあるお店。
朝からチャーシューをたくさん食べるのは気が引けるが、レポ写真の見栄えを考えて「肉そば」を注文。
豚骨と豚肉だけで取った出汁と聞く。
あくまでもあっさり基調ながら、豚の旨味が凝縮された重厚感も漂うスープを、塩ダレと合わせてあるのが特徴。
確かに関東でも見られるFC店とは比較にならないレベル。
但し、やや尖り気味の塩と豚オンリーな出汁が相俟って、後半なるとやや単調に感じられてしまう。
強めの塩気が、朝の身体に馴染まないせいもあったのかも知れない。
地元曽我製麺製の平打ち中太熟成麺に、手揉みを加えたもの。
プリップリの不規則食感にくすぐられ、シコシコモッチリな食感を楽しむ。
風味も良く、普段から好きなタイプの麺だが、本場で味わうとまた格別である。
麺量は150gほどだろう。
チャーシュー、メンマ、刻み葱。
トレードマークのバラ肉チャーシューが、15枚ほど載る光景は圧巻。
FC店のペラペラ肉とは異なり、結構な厚みでボリューム感抜群。
流石に胃にズシリと来たが、赤身・脂身のバランスが良いせいか、重たさは短時間で解消した。
■ 感想など
スープについて言えば、自分の好きな「まこと食堂」の、鶏豚魚介の多層的なスープに軍配が上がる。
その点はやや期待値を下回った感があるが、本場喜多方の老舗でようやく食べれた達成感がそれを上回った。
余裕があればもう一軒と思ってはいたが、自重して喜多方を後にした。
スープについて言えば、自分の好きな「まこと食堂」の、鶏豚魚介の多層的なスープに軍配が上がる。
その点はやや期待値を下回った感があるが、本場喜多方の老舗でようやく食べれた達成感がそれを上回った。
余裕があればもう一軒と思ってはいたが、自重して喜多方を後にした。
ご馳走さまでした。