麺処 あす花
港区(新橋)
【注文】限定☆きのこと煮干のあえそば(しお&しょうゆ)
【価格】 850円
[訪問時期] 2017年6月下旬(休日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[タレ] きのこ+魚介ダレ
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(130g)
[具] チャーシュー、キノコ、メンマ、刻み葱2種
★6月の居酒屋営業限定で提供されたメニューです。 ■ 居酒屋あす花
すっかり人気が定着した、月イチ恒例の居酒屋あす花。
麺友さんに土曜夕刻の予約をお取りいただき、ご相伴に預かった。
少し早めに着くと、前の時間帯の方々が〆の麺をガツガツ貪っている最中だったが、皆お知り合い(笑)
[注文方法] 口頭注文、後会計
[タレ] きのこ+魚介ダレ
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(130g)
[具] チャーシュー、キノコ、メンマ、刻み葱2種
★6月の居酒屋営業限定で提供されたメニューです。
すっかり人気が定着した、月イチ恒例の居酒屋あす花。
麺友さんに土曜夕刻の予約をお取りいただき、ご相伴に預かった。
少し早めに着くと、前の時間帯の方々が〆の麺をガツガツ貪っている最中だったが、皆お知り合い(笑)
[⑤~⑧]
■ きのこと煮干のあえそば
さて、本日の限定麺は、明日香店主が今まで食べたことも作ったこともないという、和えそばにチャレンジしたとのこと。
塩と醤油の2バージョンが有ったので、まずはオツマミ的に「しお」をシェア。
その後〆に「しょうゆ」を食べてみた。
さて、本日の限定麺は、明日香店主が今まで食べたことも作ったこともないという、和えそばにチャレンジしたとのこと。
塩と醤油の2バージョンが有ったので、まずはオツマミ的に「しお」をシェア。
その後〆に「しょうゆ」を食べてみた。
誤字脱字だらけのメモによると。。。
タレは乾燥ポルチーニの戻し汁で6種類のキノコを茹でたスープに、オリーブ油、ニンニク、アンチョビを加えて乳化させたもの。
6種類のキノコとは、しめじ、舞茸、平茸、エリンギ、ポルチーニ、ブラウンマッシュルーム。
キノコ風味満載なタレは洋に振れた味わいに思えるが、そこに煮干油が絡むことで、和製イタリアンぽいチューニング。
結局は合わせるのが塩だと洋風、醤油だと和風に寄ってくるのが好対照だった。
タレは乾燥ポルチーニの戻し汁で6種類のキノコを茹でたスープに、オリーブ油、ニンニク、アンチョビを加えて乳化させたもの。
6種類のキノコとは、しめじ、舞茸、平茸、エリンギ、ポルチーニ、ブラウンマッシュルーム。
キノコ風味満載なタレは洋に振れた味わいに思えるが、そこに煮干油が絡むことで、和製イタリアンぽいチューニング。
結局は合わせるのが塩だと洋風、醤油だと和風に寄ってくるのが好対照だった。
タレは少なめ。
インパクトよりも風味のバランス重視のタレには、この麺が打ってつけだろう。
風味と共に穏やかな塩気を良く拾い、やや軟らかめな食感が妙に似合う。
麺量は130gとのこと。
チャーシューはロースを薄切りにして、混ぜ合わせ易くしたもの。
塩気は塩<醤油。
従って塩のほうがキノコや煮干の風味を感知しやすく、逆に醤油は汁なしとしてのインパクトに勝る。
potiさんが仰る通り、オツマミとしては醤油、〆としては塩がベストだったかも知れない。
次は、ご自身も好きだというJ系へのチャレンジにも期待したい?
ラストの時間帯ということで、途中参加や舞い戻りの麺友さんたちも現れ、かなり長居してしまった。
おかげで、翌日予定していた某店の限定麺は、二日酔いでパスとなった。
ご馳走さまでした。