中華soba いそべ @大田区 ~「白旨にこにこワンタン麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華soba いそべ
大田区(矢口渡)

【注文】白旨にこにこワンタン麺
【価格】 900円(ワンタン200円含む)

[訪問時期] 2017年5月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚介/清湯
[味] 白醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、肉ワンタン、エビワンタン、海苔、刻み葱、柚子、糸唐辛子



麺処 にそうからの連食です。

お次は「たんたん亭系」巡りの旅
蓮沼駅前から矢口渡駅前まで約10分歩く。
奥に細長いカウンターを分断するようにせり出した調理台があるのは、手打ち蕎麦屋か何かの居抜きなのだろうか。
ご出身の八雲同様に黒白に分けられた券売機だが、メニューは独自色を出したネーミング



カウンターから店主さんの平ざる捌きを眺める内に、我が一杯が登場する。
これがまたこの系統の盛り付けを踏襲しつつ、柚子や糸唐辛子をアレンジしてあるのが面白い。




スープ
ひと口目、予期せぬ甘味に一瞬おや?
白醤油由来だけでなく、僅かにみりん系も加わっていそうだが、直ぐに慣れると心地好い味わい。
鶏主体の動物系が優勢で、魚介はふわりと風味を添える感じなのも、当店ならではのバランス。
出身店と比べてあっさり軽快な飲み口ながら、深みは一歩譲る感じだろうか。
但し後半にかけてワンタン由来でコクが増し、柚子による味変が楽しめるなど、物足りなさは全く感じない。
この系統にしては異色だが、オリジナルのスープと捉えれば、十分に納得の美味しさだ。





入口すぐの製麺機で打たれた中細ストレート
啜り心地、喉越しの良さを引き出す茹で加減で、軽やかに感じるコシとのコンビネーションは好み。
風味も確りで、拘りの自家製麺ならではのスープとの相性。
麺量は150gほどだろう。





チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、肉ワンタン2個、エビワンタン2個、海苔、刻み葱、柚子、糸唐辛子。
美しい盛り付けはそのままに、スペックにはアレンジが加えられている。

まず賛辞を贈りたいのが肉・エビ2種のワンタン




肉ワンタンは、たっぷり詰まった肉餡から溢れ出る生姜風味の肉汁が堪らない。



エビワンタンに至っては、エビの粗すり身のプリプリ度も下味の付け方も完璧で、この系統で知り得る中でマイベストと感じた。



チャーシューはこの系統ならではの豚モモ肉に加え、鶏が載っているのが大きな特徴。
しっとりジューシーな鶏ムネ肉で中々美味しい。



当店独自の柚子糸唐辛子も加えた具彩り豊かで、レベルもかなり高い。



■ 感想など
スープの味わい、自家製麺、具のスペック何れをを取っても、王道の確たるベースに当店独自のアレンジが加えられたもの。
今まで食べた「たんたん亭系」では最も異色で、出身店ともかなり異なる。
お昼前にも関わらず店内ほぼ満席なのは、系譜の伝統に囚われない当店ならではの一杯が、どれだけ支持を得ているかの証左だろう。
この旅、ワクワクするほど面白い。

ご馳走さまでした