Ramen & Bistro ushio ueno east @台東区 ~「たらこのまぜそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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Ramen & Bistro
ushio ueno east
台東区(上野)


【注文】 たらこのまぜそば
【価格】 780円

[訪問時期] 2017年1月下旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[タレ] たらこ+魚介バターソース
[麺] 中細麺(150g位)
[具] 刻み海苔、カイワレ、レモン



上野で麺友さんと軽くアイドリングした後に訪問。
この金曜日は直ぐ先のあの店も夜営業がなく、こんな時こそと何度となく前を通過していた当店に来てみた。



夜はビストロ営業で、料理だけでも20種以上のメニューが並び、〆のラーメンも5種類。



テーブル席は団体客の飲み会でほぼ埋まり、空いていたカウンターに3人並んで座る。
応対してくれた男性に見覚えが。。。と思ったら、やはり本店「麺巧 潮」の大将、土屋さんだった。



ビストロ
土屋さんオススメの料理と赤ワインで始める。
地中海料理に和のセンスを取り入れた料理はどれも美味しく、特に「北海道、活ホタテのクリームマリネ」は個人的にツボ。
ナパの赤ワインも納得できるもので、ワイン愛好家の麺友さんも絶賛していた。 

[北海道、活ホタテのクリームマリネ]


[牛スジ肉のラタトゥイユ]


[肉巻きアスパラのガーリッククリーム煮]


[赤ワイン]


たらこのまぜそば
〆の麺類は「麺巧 潮」の人気メニュー2種と、うどんも含めた当店オリジナル3種の計5種類



未食のオリジナル麺から標題を食べてみることにした。



中細の中華麺を使った「たらこパスタ」風のシンプルな一品。
25年の大ベストセラーという「たらこうどん」のソースを、中華麺に絡めたものらしい。
そのソースはたらこ味を節系主体の魚介、バターのコクが支えるもので、少量の醬油も加えてありそうな和スタイル。



中細麺はアルデンテに近い食感で悪くない。
刻み海苔とカイワレを混ぜ、レモンを絞っていただく。
ややボソッとした麺肌で中華麺と認識するが、それ以外は和風たらこパスタそのもの。
ソースの絡みは中華麺ならではかな。
ラーメン店ならではの魚介とたらこの融和は、素直に美味しい。




後半は一味唐辛子でピリッと引き締め、これも中々良い味変だ。

ワインをチビチビ飲りながら食べるのだが、時間が経つとソースが固まり、どうしてもひっつきが目立つようになる。
もう少し太めの麺にすると、ソースが馴染まないのだろうか。
麺量は150g前後でそこそこお腹に溜まった。



■ 感想など
料理やお酒はかなりグレードが高く、ビストロと考えれば一人5000円強の値段もまあ納得
夜営業はRDBより食〇ログ受けしそうな印象だった。

ではラーメン店としてみると。。。
まぜそばとしては具も寂しいし捻りも効いていないし、780円という値段はお高い感がある。
それでもこのビストロのメニューの中では最安値に近い訳で、ラーメン店と異業態店の価格帯の違いを実感するばかりだ。
仕込みや麺打ちまでして700円~800円で売るラーメン屋さんに、心から敬意を表したい。
RDBなので、そう締めておくことにする。

ご馳走さまでした




Ramen&Bistro ushio ueno east
東京都台東区東上野3-22-2 クレアツィオーネ上野

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