おり久
仙台市青葉区(陸前落合)
【注文】白みそ味 野菜ラーメン
【価格】 800円
[訪問時期] 2016年10月下旬(休日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚鶏/清湯
[味] 味噌
[麺] 中太麺(150g位)
[具] チャーシュー、炒め野菜、メンマ、刻み葱。
今宵は仙台。
週末の仙台の宿題店は昼営業のみが多い中、17時に夜開店とあった宿題店にシャッターするも、どうやら情報が古く昼営業のみになっていて撃沈。
そこでは味噌を食べるつもりだったので、仙台で三本の指に入るとも言われる味噌でリベンジと此方に回る。
看板には「本場サッポロラーメン専門店」とあり、週末のピークタイムにはかなりの行列が出来るらしい。
土日祝日は通し営業で、17時頃の到着時には先客5名、因みに後客6名。
標題を口頭注文し、7分ほどでご対麺となる。
■ 具
たっぷりな野菜炒めにチャーシュー、メンマ、刻み葱。
スープで炒め煮された野菜は、白菜ともやし中心に、玉ねぎ、挽き肉等。
もやしはややシャキッとした炒め具合で、クタッとした白菜とのコンビネーションが良い。
白菜主体とは珍しいが、こんな効果を狙っているのだろう。
やや寒くなってきた季節には味噌鍋を想起させて悪くない。
ロース系のチャーシューはローストタイプらしく、確りした噛み応えと旨味を感じる。
メンマもコリッと美味しいのだが、乱雑に置かれた印象でこれは勿体ない。
■ スープ
円やかな白味噌主体に、ニンニクや生姜が小気味良く香る王道の味噌。
ベースは豚、鶏あたりで比較的ライトながら確り支え、奥からじんわり魚介も寄せてくる。
インパクトを感じるタイプではないが、優しく穏やかで厭きの来ない味噌は、間違いなく万人から支持される味。
後半にラー油を回し掛けてやや刺激を加えるぐらいが、自分には丁度良い。
ほっこり気分にさせてくれる、美味しいスープだ。
■ 麺
中太でストレートに近いタイプ。
サッポロラーメン専門店との触れ込みからイメージした、中細縮れの卵麺とは全く異なる。
茹で加減もあるのかコシはさほど感じず、スープの馴染みとモッチリ感が印象的。
これはこれで悪くない。
麺量は150gあるかどうか。
■ 感想など
白味噌主体の札幌系スープのお手本的な王道のスープは、文句なしに美味しい。
合わせる麺と炒め野菜には独自の拘りも保ちながら、誰にも愛される味噌ラーメンを心掛けるお店のようだ。
濃度や出汁感等でインパクトを与える味噌が多い昨今だが、食べたくなった時に真っ先に思い出すのは、実はこういう一杯なんだと思う。
ご馳走さまでした~