熊本市西区(熊本)
【注文】玉子入りラーメン
【価格】 900円(玉子他増量で220円含む)
[訪問時期] 2016年7月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/白湯 +マー油
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、生玉子、木耳、もやし、海苔、刻み青葱
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ワープして熊本でランチ。
駅近で検索したら熊本県1位のお店がヒットしたので、ブラブラ歩いて訪問。
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12時50分の到着時は満席で1名中待ち、3分ほどで着席となります。
次々と後続客が来店し、中には青い眼のファミリーも・・・国際的人気店!?
店外のメニュー掲示に「オススメ」とあった標題を注文し、5分少々で着丼。
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■ スープ
豚頭骨のみを使ったとのスープは、豚骨感を確り感じながらも豚臭さはほとんどなし。
微細に散らされたのはマー油、と言うより焦がしニンニクのフレークのようなイメージ。
このニンニク風味がかなり効いていて、スープにパンチとコクを添加。
このパンチは熊本でも強い部類じゃないかなあ。
スープに漂う重厚感とは裏腹に、比較的サラリとした飲み口ですね。
やや強めの塩気で濃厚なマー油豚骨とバランスを取っており、終盤少し気になって完飲は控えました。
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■ 麺
中細と中太の中間くらいのストレート麺。
プクッと軟らかそうな口当たりながら、案外歯に抵抗して来ますね。
九州でも余り出会うことのないタイプの麺ですが、食べ応えも喉越しも悪くありません。
麺を啜っていても、まとわりついたニンニクのパンチがそこそこ。
麺量はやや少なめの130g~140g程度かと。
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■ 具
チャーシュー、生玉子、木耳、もやし、海苔、刻み青葱。
デフォのラーメンに玉子を入れただけでなく、チャーシューや茹でもやしも増量した特製仕様のようですね。
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肩ロースと思われる煮豚チャーシューが3枚。
赤身の歯応えと適度な脂身とのバランスは悪くないけど、もうチョイ軟らかめでもと感じます。
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マー油味が支配する濃厚豚骨にあって、茹でもやしや木耳は箸休めとしてベストマッチ。
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2個の卵黄については卓上の「美味しい食べ方」の通りに。
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しばらく基本の味を堪能したあとレンゲの中で割って、麺や具に少しずつ絡ませて食べるとか。
うーん・・・。
確かに円やか玉子味は、ニンニク攻撃をかわすのには効果が有りそうですが、特に必要とは思わないですかね。
周囲の客の半分位が玉子入りを注文していて、当店ならではの特徴なんでしょうが、自分にはイマイチ良さが分からなかった・・・。
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■ 感想など
濃厚な豚骨をベースに、良くも悪くもニンニクが君臨するザ・熊本的ラーメン。
パンチは強めですが案外サラッと飲めるので、ニンニク香が気にならなければ広い層に受け入れられそう。
いつまでも途切れぬ来店客を見れば、熊本の人にずっと愛され続けて来たことが分かりますよ。
きっと常連さん達は玉子についても、もっと奥深い効能を感じ取っておられるんでしょうね。
ご馳走さまでした~
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