麺酒場 でめきん @船橋市 ~「味玉味噌らーめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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酒場  でめきん
船橋市(船橋)


【注文】 味玉味噌らーめん
【価格】 800円(味玉100円含む)

[訪問時期] 2016年4月上旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏豚/清湯
[味] 味噌
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、野菜、メンマ、味玉、海苔、白髪葱



お友だちと船橋で2軒ハシゴ飲みの後、〆にお邪魔。
21時30分の店内は先客7名、後客チラホラ。
麺酒場で始まる屋号の通り、夜はリーズナブルで美味しそうなおつまみが30種類近く用意され、現に店奥のテーブル席には「飲んで摘んで〆て」的な先客が2組。



既にかなり飲み食いしてる我々も更にひとしきり3次会を楽しんだ後、〆のラーメンに注文したのがこちらです。
メニューを見ると味噌押しのお店なんですね。



飲んでるといつの間にか出来上がり。




スープ
シャバ系ややトロなスープは、確りした動物の支えに円やかな赤白ブレンド味噌が溶け込んだ王道系の味噌スープ。
丸鶏、豚背ガラ、ゲンコツに香味野菜を加えてじっくり炊いた清湯がベースでしょう。
味噌感は強過ぎず弱過ぎず、合わせ炊かれた香味野菜の甘味効果もあって、バランスよくスッキリした味わいです。
ニンニクや生姜の風味も感じられ、結構厚みを感じますよ。
麺酒場での飲み〆にはピッタリのチューンですね。




自家製の平打ち中太麺で、ペラピロな微縮れが入ったもの。
ツルッと滑らかな口当たり、平打ち幅広麺にしてはそこそこ強めのコシを感じます。
店内の案内によれば、「讃岐うどんのように生地を踏んでる」らしいですね。
スープの絡みももちろん上々。
麺量は標準的な150g前後でしょう。




チャーシュー、炒め煮野菜、メンマ、味玉、海苔、白髪葱。

チャーシューは肩ロースの軟らか煮豚で、旨味の確り残ったもの。



野菜はもやし、キャベツで、中華鍋でスープと煮込まれた感じです。



やや熟れ頃の味玉もサクコリなメンマも、流石拘りのおつまみを提供してるお店だなと思いますよ。




■ 感想など
すっかり酔ってましたからね。
スマホのメモとお店の説明書きを頼りにレポりましたが、ちょっと自信ない部分も(^^;
まあ、要するに良い飲み〆のラーメンだったということでw

ご馳走さまでした~