チェルト | 笑顔で過ごそう❣️

笑顔で過ごそう❣️

私は年10回くらいは海外へ行きます。以前ジュネーブにいた頃は住むと旅行は違うことがわかりました。その国の料理。同じ料理でも作る人によって違う。南アメリカとアフリカ以外はたいていの国に行きました。色々な思い出があります。

1/23日 (火) 

今年初めてのワイン会


なんと7名!

びっくりです

ハリーさん、私、キヨミさん(ワイナリー、ワイン詳しい&お肉ラブ、旅行好き)やすこさん、いちかわさん(1/23日誕生でした!)、(やすこさんと市川さんは仲良し)渡辺さん(スポーツ観戦好き) 

オーナーリツ子さんの7人


南オーストラリア、アデレードヒルズ、マクラーレンヴェール




Jericho Fiano 2022 フイアーノ

レモン、りんご、カモミールなどのアロマにフイネンネルのようなアロマティックハーブ香

フレッシュで、夏にもいいですね

フルーツたくさん、カルパッチョ

ロゼ ピノ・ノワール70ピノグリ30

さくらんぼアセロララズベリーなどアロマが感じられる、フレッシュな酸味果実とさわやかな酸のバランスなドライロゼ

ゴマ鯖にトマト煮

Samuel's Gorge Grenache2021

グルナッシュ、スパイスアロマ、ジューシー、全体的柔らかくピュアな感じ…グルナッシュは樹齢82年オールドブッシュバインからで積み収穫、野生酵母3〜4週間の発酵バスケットプレスでゆっくり発酵し22ヶ月フレンチオークで熟成、軽やかさを感じるグルナッシュ

ミートボール ポルペッテイーネ

Samuel's Gorge Shiraz2021

アロマとエキゾチックなスパイス風味、芳醇なフルボディの味わいに丸みをおびたシルキーなタンニンの一体感フレッシュな味わい凝縮感しっかりと表れ余韻も長い、野生酵母3週間、バスケットプレスで圧縮し22ヶ月フレンチオーク熟成

Samul's Gorge Graciano2022

品種グラシアーノ100%な特別な1本、世界でも珍しいグラシアーノは非常にデリケートで気難しく栽培に手がかかる品種、ブルーベリークランベリーを思わせる赤系果実の香にエキゾチックなスパイス香も。ボリュームしっかり、野生酵母3週間の発酵、バスケットプレスで圧縮、22ヶ月フレンチオーク熟成

鴨コンフィ、ボリュームありました

ヌガーグラッセ、中にアイスとナッツ

ハーブテイ

今回も美味しいお料理に🍷!

幸せタイム❣️




2/1日 (金)

昼間は暖かかったのに夜いっきに冷え込んできた


レッドマンワインメーカーズワイン会

レッドマンワインは南オーストラリア、クナワラの地に100年以上の歴史と伝統ある家族経営の作り手とのこと

3代目ブルースさんによるワインの説明と共に

素晴らしいお料理をいただきました。

赤ワイン好き、カベルネ好きな私にとっては

最高なワイン会でした。

すべて赤ワイン😊なんですもの

レッドマンシラーズ2020

レッドマン ラストロウシラーズ2020

同じ品種同じ時ですが樹齢の違いにより味が違ってきます。

レッドマンカベルネソービニヨン&メルロー50%

レッドマンカベルネソービニヨン2020スクリュータイプ

1番美味しいと思った、2016コルクタイプは果実大な味わい

それにあわせた

リブロースステーキの赤ワインソース

素晴らしくて…






今回はカウンター、なべさんとかさいさん

ブルースさんの息子さん4代目そろそろ世代交代するとのこと

前菜はサーモン、ほぼ生。美味しい


牛ほほ肉焼きテリーヌ




4種のチーズ、わさびのペンネ


チーズペンネ

牛ステーキ、赤ワインソース




イチゴプリン、仏はフラン、伊はカタラーナ

カプチーノ




2/17日(土)

昼間は日本橋ワイン会で銀座アスター

12〜14時半くらいまで

ワインかなり飲みました


19時くらいチェルトへ

息子と



玉ねぎスープ

ぶりカルパッチョ

イカと豆のサラダ

牛テリーヌ

さすがに食べすぎました

さきさん、浅井さんとカウンターでおしゃべり


私は21時半で店を出る

さすがに昼夜はきついです




2/24日 (土)

今日はチェルト常連菊池さんの誕生日会


19時スタート



泡は川崎先生より










オレンジワインはあきら先生より










リツ子さんより

サーモンクリームパスタ

リツ子さん、川崎先生、私とタカ、

あとからあきら先生とななちやん

楽しくおしゃべり




2/27日 火曜日

2月ワイン会


オーストラリア、ニューサウスウェールズ州、ハンターバレー。オーストラリアワイン発祥の地

セミヨン、シラーズといった極上品種の産地として知られている、オーストラリアで初めてシャルドネが造られたと言われている


アンガスバイデンさん、

最も優れた38才以下の若き醸造家に贈られるYung Achiever of the Yearを受賞

経営、栽培、醸造を担う若手ワイナリー

二代目さん











2022年 Exp Pokolbin Blanc

ヴエルデーリヨ、セミヨン、ゲヴュルツトラミネール、シュナンブラン 配合

ドライ


2022年ゲヴュルツトラミネール100%

イワシ、じゃがいものテリーヌ、これはじゃがいも嫌いの私には…❌でした

アオスタ風グラタン、牡蠣、はくさい、パンいり

2022年 セミヨン100%

さわやか、柑橘類、繊細

菜の花。からすみ、自家製オレキエッテ

2022年シラーズ100%

軽くさわやか、味わい深い、ドライ

2022年シラーズ100%

上質なタンニン、これが一番好き

豚カツ


金柑タルト

カプチーノ



なんとニューワールドワイン…コルク付きは初めて



3/23日(土)寒い1日です

今月は第四火曜日は主人主催のパーティーがありチェルトワインに行けなくてかなりガッカリしている。今月初チェルト。


ゆきさんにおすすめワインをお願いする

¥7000くらい

玉ねぎスープ

アスパラガスベーコン巻きチーズかりかり

牡蠣キャベツ、パンチーズ焼き!これがおいしい

鴨¥3000!



23時お店をでる


誘われたけど…古典フレンチの会と重なる

宇宙飛行士向井さんのご主人が書いた本にリツ子さんのことが書かれています



4/20日 (土)

秋山さんのコンサートあと

チェルトへ












アスパラガスチーズ焼き





4/23日 (火) 

4月のワイン会

マーベリックワインズ

マーベリックは2005年設立、ただし葡萄畑自体は1987年からバロッサリッジヴィンヤードとして造り続けられていた歴史をもつ。バロッサヴァレー自体古木の多いエリア。この土地を購入し時間をかけ素晴らしい畑を作り上げる

すべてバイオダイナミック農法オーガニックワイン

オーストラリアのオーガニック認定機関NASAAにて認証受けてる、非常に厳格な検査と調査を受け、認証証を与えられた製品は世界中で信頼をえる

バロッサ、ワイン地域は2分される

バロッサヴァレー

イーデンヴァレー






最初のお料理写真撮り忘れてしまった

焼きなすとブラータチーズ

マーベリック ツインズ セミヨン

ビンテージ2018年!これが最後で根を抜く

貴重なワインとのこと

1848年植樹1度も植え替えされていない175年以上の古木。

マーベリック ツインズ シャルドネ

2013年ビンテージ

白でありながら10年以上熟成され日本に在庫最後の6本!これも貴重。普段白飲まない私でもとても美味しかったです



マーベリック バロッサ グルナッシュ ムールヴェドル シラーズ2021

樹齢古い、スパイシーなワイン

マーベリック ツインズ カベルネブレンド2014

マーベリック グリーノック ライズ、バロッサヴァレー、シラーズ

フランスでこのレベルのワインはかなり高額だというとおり、素晴らしい赤ワイン!濃厚で美味しすぎて!牛肉料理とぴったりです

フロマージュ



今日は菊池さんと2人テーブルでした。色々おしゃべりをしながら楽しく過ごせました




5/28日 

チェルトのワイン会












イサキと野菜が美味しいくて



あゆコンフィ

ネギとドライトマトスパゲティ二





豚ソテー赤ワインソース



イチゴのソルベ風ムース?


ハーブテイ

今月も美味しかったです



6/25日

























いわし!これ一番美味しかった

ジェノベーゼのパスタは初めて??

豚ヒレ





パッションフルーツのカタラーナ、プリン

コーヒー


シコダさん、志子田さんの会社



7/23日 








ネリンガペティアン、酸がかなり強め

ラタトゥユみたい、今日一番美味しい

リヴーランド、(オーストラリア1/4のワイン生産地



コーンの甘さが!甘いグラタン、スープぽい


リヴァーランド、

品種ティンタバロッカ100%.ポルトガルの品種

ポートワインになるぶどう。ステイルワインで100%はかなり珍しいとのこと

チェリーの冷製パスタ、生まれてはじめて

ドゥーウイステーションオフザビートン、グラシアーノ100%.スペイン原産ぶどう

グラシアーノ100%かなりめずらしいとの、



ペカヴィープチヴェルドー100%もかなり生産量少ないワイン

今日の1番

イノシシソーセージ、香草がきいてる、


ももコンポート

カモミール



8/9日 (土)

たかとチェルトへ

ハウスワイン白





¥5000チケットを使って、赤ワインはいいものを


神宮花火大会

ムール貝

豚肉ソテー

川崎先生から





あきら先生の知り合いスイス人




8/23日(金)

チェルト、メーカーズワイン会

あつこさんのワイン会、

















エスカベッシュですね



とうもろこしのリゾット…私的には…いまいち





炭水化物が続いて…お腹いっぱい

昨晩中国仕入れ先接待で焼肉ディナーでした

胃の具合がいまいちで少しきつい








明日は土曜日、カプチーノ飲める

17時以降はカフェインとると眠れなくなってしまう私。