相変わらず、スイム1100mとランニング6kmを交互に練習して生活しております![]()
最近は、いか料理を作って楽しんでおります。たまたまネットで船上冷凍スルメイカの通販を見てポチッとして、7杯ほどのスルメイカを購入(笑)あと一杯ですがこんな感じのが7杯。
釣り上げて船上冷凍(-60度)なので、アニサキスの心配もなく(-20度24時間で死滅する)、解凍して生でもいだだける商品。世の中便利ですね。
あと一杯になりましたが、4種類ほど料理。
最初は、やっぱり刺身。
2品目は、塩辛
酒が進みますね〜♪
3品目は、いかの沖漬け風
醤油・酒・みりんでタレを作り、捌いたイカを数日漬けたら完成。こんな感じでも、沖漬けぽくなるのが不思議ですね。こちらも酒が進みます![]()
そして本日4品目 イカメンチ
イカと玉ねぎのみじん切り、片栗粉、卵、塩を和えて焼いた一品。
生姜醤油でいただきましたが、美味しかった。また作りたいなぁ〜と思いました
卵入れるとタネがゆるいので、オタマでそーっとフライパンに入れる感じ(卵無しでも良いらしい)。
ラスト一杯のイカは何作るかなぁ〜![]()





