大きな魚を捌いてみたい願望が昨年からあり(笑)、色々悩んで先日ネットで三陸で水揚げされた、真鱈を購入。そして本日届く。



65cm 3kgほどの真鱈。雄雌は届いてのお楽しみでしたが、メスでした。


YouTubeで予習してチャレンジ開始。鱗、ヌメリ取って、頭外して、内臓とる。真タラコと肝が大きかった(内臓の写真は苦手な方もいるのでナシ)。


鯵の時もそうですが、最初の半身は上手くいくのですが、残りはやっぱり骨に残る…。まだまだ小さな魚でいっぱい練習必要だなとアセアセなんとか、3枚におろす。



腹骨、中骨をとり、切り身にして本日は冷凍庫へ。そして、頭を割ろうしましたが大苦戦ショック骨硬すぎる…。結局ブサイクな頭のアラをとるアセアセ。身がついてる骨もぶつ切りにし、肝の血抜きしつつ、本日はアラとカマと肝で鍋。



水とダシ、生姜、醤油少々とシンプルに煮込みましたが、魚の出汁も出て、とても美味しかったです。特に肝は最高でした!!照れ


タラコは、醤油漬けにしてみました。



一日漬けて、アニサキス対策に一度冷凍(家庭用冷蔵庫なので48時間以上)してから食べようと思います。


さあ、次はどんな魚を捌いてみようかなぁ〜😆


本日の運動は、午前中ジムでスイム(1100m)でした。