年末まで、あと数日。ボチボチと大掃除へ。
本日はベランダ。ローズマリーの植え替えしたり、網戸やガラス、床を水洗い。ついでに固定ローラー台に乗ってるロードバイクも洗う(だいぶ乗ってない)。
その後は、先日ネットで買った船上冷凍スルメイカを一杯だけ昨日から解凍していたので、捌いてみる
船上冷凍されているので、アニサキスも死滅してるから解凍して刺身で食べられるので、本日は捌いてイカ刺し。ずいぶん昔に冷凍のイカ沖漬けを捌いたこともあり、YouTubeで予習していたので、上手く捌けました
刺身(右)は、もう少し厚切りにすればよかったかな?左は細切りにして大葉と和えました。肝醤油と生姜醤油でいただきましたが、とても美味しかった♪まだまだ冷凍スルメイカは残っているので、塩辛にしたりと楽しみたいと思います。
明日は、ジムで泳ぎ納め予定(12/29〜1/2までジム休みなので)