やっと、走っても右臀部に痛みが再発せずに済んでいる(違和感はある
)本日。
午前中にランニング(5.66km)して、あとはのんびりだったので、本日は手作りシュウマイにチャレンジしてみました!!(笑)
まあ、適当に具材を買う。
シュウマイの他に、もう一品分の材料もありますが、シュウマイは野菜は玉葱だけです。
ひき肉の他に、食感変化を狙い豚バラと豚トロを粗みじん切りして使いました。
練って練って、少し寝かせて、タネの出来上がり。
そして、皮に包んで蒸籠にならべる。
何と無く包むコツがつかめたかな?というところで、終わる![]()
そして、蒸して完成!!
いい感じに蒸し上がりました![]()
熱々でいただきましたが、フワっとした食感で美味しくて、26個作って全部食べてしまった(食べ過ぎ
)
簡単で、美味しかったので、また作りたいと思います。もう少し肉肉しいシュウマイにしたいのと、包むのが上達したい!!(笑)



