山にいての楽しみは、山菜を採ることです。一人で山にいるときには食べきれない分はご近所にお裾分け、キンピラやキャラブキを作るのはカミサンにも負けないと自負していますが、わが家での評価は残念ながらまだ低いのです。

山ウドを採ってきたので半分はご近所に、自家分は保存の利くキンピラと、香りを楽しむため頑張って天ぷらを作り食べたのでした。

キャラブキ用にとフキを採ってきました。

湯に通してから皮を剥き、一晩夜風に当て乾かしました。細いから皮を剥かないで作る人もいるようですが、カミサンが教えてくれた我が家の作り方を守って作りました。

キャラブキは水分を飛ばすのに時間がかかる。一時間も台所にへばり付いて鍋とにらめっこ、出来上がりはキャラブキとしてはちょっぴり甘めかな。一人ではとても食べきれないので、ご近所にこれは押し売りでした。