材料…イチゴ、グラニュー糖、レモン
イチゴは洗ってヘタを取ります
ヘタを取ったらお鍋に隙間なく敷き詰めて下さい
一段敷き詰めたらグラニュー糖→二段敷き詰めたらグラニュー糖
と鍋の中でイチゴとグラニュー糖のミルフィーユを作ります
ラップをして1日冷蔵庫で寝かして下さい
翌日、お鍋にかけます
アクを取りながら最初は中火
ブチブチと音がしてきたら弱火
で、マメにアクを取りながら煮込みます
味を見ながらグラニュー糖を足します
酸っぱめが良ければレモンで調節
ブチブチと音がしだすと焦げやすいので要注意!
イチゴの原型を残したいならあまりかき混ぜないように
イチゴミルク用のイチゴならかき混ぜてイチゴの形をなくす
ブチブチ、ブチブチと音がしてきて、お玉にかなりの抵抗力が出てきたら火を止めて冷まします
今回、ままが作ったのは殆どイチゴの原型を残したイチゴジャム
人肌程度の温度になったらすぐ食べるものは煮沸消毒した瓶に入れ、残りはフリーザーパックにお玉2杯分ずつ分けて冷凍庫に
砂糖を極力少なめにして作るイチゴジャムなので、腐らないように少しずつ食べる分だけ冷凍庫から下ろして食べるのが良いかな
作り方はとてもシンプルだけど、ちょいと手間がかかります(笑)
もう苺も終わりなので、作ってみたい方は今の内に☆~(ゝ。∂)
苺はコラーゲンを作り出し、ビタミンも多く、美肌、バストアップには最適なフルーツですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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