こんにちは

災害時にも役立つ簡単調理の時間です


勝手にはじめます笑





今日は豪華(うそスポンジ・ボブ)松茸茶碗蒸し!






はい

お察しの通りこちらを使いますにこ







ポリ袋調理には

シャカシャカで半透明の

高密度ポリエチレンの

食品用ポリ袋を使います




卵1個

水DAISO紙コップに1杯(90ml)

松茸の味お吸いもの1袋

紙コップはこれ使ってます


この紙コップ、お米だと半合分でポリ袋炊飯に便利なんです




材料をポリ袋に

全部入れてモミモミまぜます









お鍋お皿を敷いてお湯を沸かし

しっかりしばったポリ袋を入れます






沸騰したお湯に袋を入れたら

中火にして5分程グラグラしたら

出来上がりです

袋ごと茹でる調理法です




お鍋から袋がはみ出て火にあたれば

とけることがありますが

お湯の中に袋がおさまっていれば

大丈夫、心配ありません



高密度ポリエチレンは

常用耐熱性があり120度くらいまで

耐えられる素材です




災害時に役立つ調理法として

知っておくと

お家にある食べ物をなんでも

非常食にすることができます







ごはんを炊いたり






煮物をしたり





色々試してみてください








袋の上をパチンとハサミで切って

そのまま食べてもOKです

洗い物がほとんど出ません

お鍋も汚れませんしね






ポリ袋調理は

在宅避難の際に役立つ方法ですスポンジ・ボブ




2018/9/12
主婦/看護師/防災士
長田香

にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村