娘が母子避難してきてからこっち、

食べ物には非常に気を使っています。

 

その一貫ですが、

いまからしばらく前に、

何日もかけて、娘はわたしに夕食を作らせておいて、

自分はその時間に味噌を手づくりしました。

仕事があるので、なかなかまとまった時間が取れないためです。

クックパッドのレシピなど見ながらです。

娘も生まれて初めての作業でした。

 

わたしなんて、

親の代からの核家族なので、味噌はずっと市販品でした。

でもって、

わたしは子供の頃から味噌が嫌いでした。

だから体にいいとは聞いてはいるけど、

わたしが味噌汁を作る頻度は少ないです。

 

わたしは味噌が無くても全く平気です。

 

 

で、

昨日、娘のその味噌が出来上がって食卓にのぼりました。

 

初めて味噌を美味しいと思いました恋の矢

味噌ってこんなに美味しかったんだってビックリマーク

 

味噌の味見でフルーティー!って思ったんです。

 

余計なものを入れないで、

いい材料で作ると、

美味しいモノができますね音譜

 

アツアツご飯に味噌つけて食べたらサイコーでした~アップ

うちのダンナは、子供の頃食べた味噌の味だって言ってました。

 

その味噌使って、

震災以前のだしパック(娘の秘蔵品)を使って、

作った昨日の味噌汁は、格別おいしかったです。

久しぶりにいりこだしもあじわえてうれしかったです。

 

娘は、その他にも、

梅干やら、梅酒やら、いろいろ作っています。

全部初めてのチャレンジです。

 

その間、わたしは夕食を作らないと怒られますけどねあせる

 

わたし、梅も苦手なんですが、

娘の梅ジュースは美味しかったです。

 

今、プリエールの原材料も大幅に見直ししてますが、

今後のプリエールの材料選びは

 

余計なものを入れないで、

いい材料で作ると、

美味しいモノができる音譜

 

って、いうところを大切にしていこうと思っています。