アレルギー対応ケーキの製造販売を始めて一年になりました。
今のところ、クレームなどはなくやってきていますが、
先日、うちで使っているチョコレートの乳の混入程度が、
混入といえる範囲ではあるけれども、
混入といえる範囲の上限ギリギリであることが判明いたしました。
で、今のところ、そのチョコレートは、
乳を含まないという食品表示で、工場内でのコンタミネーションはあります、というものなのですが、
お客様にアレルギーの症状が出てはいけないので、
また、うちの工房でのコンタミネーションを排除するためにも
このチョコレートの使用を中止しました。
チョコレートケーキやガトーショコラがメチャメチャいい味だっただけに、
非常に残念なのですが。
そして、かわりのチョコをさがしてみたのですが、
値段と美味しさと安全性を兼ね備えたチョコが見つかりません。
どなたか、手頃なチョコをご存知でしたら教えてください。
ちなみに、
ヴァローナのチョコは、原材料に乳をふくんでいないのに、
原材料の一部に入を含むと表示されているとのことで、使えるものがありません。
(自社検査の結果、稀に驚くほど高い値が出ることがあるとのことで、そのような表示にしているとのことです。普通はとても低値だそうです)