アレルギー対応ケーキの製造販売を始めて一年になりました。

今のところ、クレームなどはなくやってきていますが、



先日、うちで使っているチョコレートの乳の混入程度が、

混入といえる範囲ではあるけれども、

混入といえる範囲の上限ギリギリであることが判明いたしました。


で、今のところ、そのチョコレートは、

乳を含まないという食品表示で、工場内でのコンタミネーションはあります、というものなのですが、


お客様にアレルギーの症状が出てはいけないので、

また、うちの工房でのコンタミネーションを排除するためにも


このチョコレートの使用を中止しました。



チョコレートケーキやガトーショコラがメチャメチャいい味だっただけに、

非常に残念なのですが。



そして、かわりのチョコをさがしてみたのですが、



値段と美味しさと安全性を兼ね備えたチョコが見つかりません。



どなたか、手頃なチョコをご存知でしたら教えてください。



ちなみに、

ヴァローナのチョコは、原材料に乳をふくんでいないのに、

原材料の一部に入を含むと表示されているとのことで、使えるものがありません。

(自社検査の結果、稀に驚くほど高い値が出ることがあるとのことで、そのような表示にしているとのことです。普通はとても低値だそうです)