昨日の記事を読み返してみて、自分で呆れました。
トントンさんのパンの説明がなんにもないよ![]()
ひどいですよね。
はじめての方には普通のパンにしか見えないじゃないですかね。
では、改めまして、
石川県のパン屋さんだけど、独自の製法だからなのか、卵と乳を抜いて作ってもすごくおいしいパンなんです。
ふわふわでモチモチです。
そんじょそこらのパンじゃないです。
見た目も味もすごくいいです。
中でも、玉島であっという間に売り切れたりんごとさつまいものぱんが、私も一番好きです。
家族皆で、同じものを食べて、一緒においしいねって言い合える幸せが、アレっ子家族にはすごくありがたいことですよ。しかも種類が色々ある中から自分で選べるんですからね。
ある人は、卵と乳抜きのパンを時間をかけて遠くまで買いに行きますが、ベーグルのようなのしかないっておっしゃってました。
それでもパンを食べたいから行くんだって。
その方、りんごとさつまいものぱんをすごくよろこんでくれてました。
あと、私の好みだと、
このテーブルロール
食パンと同じ生地らしいですが、すごくいいです。大きいし(笑)
で、
お子様ラスク~メープルシュガー
くるみぱん
こしあんぱん
イベントでもこのあたりがどんどん売れてって、
写真のないのもいろいろありましたがどれも好評でした。
残ってたのが
6枚切りにしてもらったから、見た目地味な食パンだったからなぁ。
くるみフランス食パンの方が先に出ちゃいましたね。
でも、買ってった人は味に感動してると思いますよ。間違いなく。
で、これよりも最後まで居残ってたのが
こいつらです。
油で揚げてるコンビでしたね。
この中でも最後の最後は揚げぱん
おっちゃんが、通りすがりに買ってってくれておいしそうにすぐほおばりながら行っちゃいました。揚げぱんが懐かしい年代だよなと思いながら見送りました。
あは、私くらい…ってか。
最後っても、まだほんの昼過ぎですよ。
トントンさんのパンがなくなってから当分ケーキ売りに専念しましたが、
アレルギー対応ケーキの方もいい売れ行きで、
予定時間前に完売でした。
9個入りのカットケーキ1ホール分まとめてドームで買ってくださった方も。
フルーツのタルトレットはケーキの中では早く売り切れました。。
やっぱ、上にフルーツがのっかってるといいみたい。
またフルーツがカスタードクリームと合うのよね。
カスタードっていっても卵も乳もはいってないですけどね。
いちごミルク とか、カスタードクリーム とか、レアチーズケーキとか、いうと、
よく材料を確認されてしまいますね。
イメージで名づけてるんで、まぎらわしいですね。
プリエールのケーキは、卵、乳、小麦、米は使っていません。
表示義務と表示推奨の25種類のアレルゲンの中で使っているものは大豆とゼラチンとりんごくらいです。
チョコレートケーキはゼラチン使ってないのでマクロビの方も食べられます。
焼き菓子には大豆入ってないし、
ホワイトケーキとりんごのたると以外はりんご入ってないし。
ずいぶん広範囲の方が食べられるようになっています。
さて、
クリスマスケーキの写真はまだなんですが、
ご注文のほうは受け付けています。
ホワイト、チョコ、いちごミルクの3種から選んでもらって、クリスマス用のデコレーションとなります。
プリエールのホームページ からどうぞ。
さ、今日はあの、低農薬、有機肥料のいちごで、いちごミルクのムースを作って味見です。味見って大好き(笑)
そうそう、フルーツのタルトレットに初めて挑戦したときに味見で3キロ太りましたね。で、努力の結果やっと元に戻りかけたと思ったら、イベント用にトントンさんのパンをたくさん取り寄せたので、一度に全部味見して、それまでの努力が水の泡に。
で、今また少し元に戻ってきたなと思ってたのに。
今回の味見でまた…。
ずっとこんな繰り返しなんだろうな。![]()







