愛する魂の冒険者たちへ
今の時期は暦の「二十四節気」では
立夏(りっか)といいまして
5月5日(日)から5月19(日)まで。
もう季節としては夏に入るのですね。
初夏、ですねぇ。
新緑が輝き、
風さわやかで日差し明るく、
そんなに暑くもなく、寒くもなく、
すごしやすい時期といえるかもしれません。
最近はちょっと日本の気候も変わってきましたけれどね。
夏が長い印象です。
それでも、今は
初夏!初夏!
さて
いまの時季に食べるとよいものがいくつかあるんですよね。
*ちまき、柏餅
端午の節句、こどもの日にいただくことが多いちまきと柏餅。
これはどちらも縁起物で、
ちまきは、
災厄や疫病を跳ね返すパワーがあるとされています。
もちごめだけのものや、肉入りのもの、あんこのもありますね。
もともとは中国で慰霊のために食べられていたのだそうです。
柏餅は、
子孫繁栄を祈っていただく、という意味合いがあるのですよね。
柏の葉は「次の新芽が出るまで古い葉が落ちない」ことから
家系の維持を連想し、縁起がいいとされたようです。
香りがいいですよね!
「あんこ」も邪気払いにいい食べ物で、
小豆は生命力を補ってくれるとされています。
どちらも、こどもの日が過ぎたって美味しく食べても良いと思います。
甘いお菓子には全般的に開運パワーがあるのです。
人を幸せな気持ちにしてくれますものね。
(食べ過ぎには注意ですが!)
あんこのお菓子が大好きな西田は
以前はようかんを1本食べられるくらい好きでしたが笑
さいきんはずいぶん減ってます。
いまもたまに食べてますが!!!
*たけのこ
この時期はたけのこもおすすめで、天にむけてまっすぐ伸びていく
たけのこのパワーは運気上昇を促してくれます。
タケノコご飯大好き!
*そらまめ
そらまめって、空をむいて実るのですよね。
この時期に旬を迎えるそらまめ、さっとゆでて
塩を振って、、、
おビールにもよくあいますよね〜😀
ビタミン、ミネラル、タンパク質をいっぺんにとれて
疲労回復にもよいとされています。
比較的、条件の良くない土地でも育つ作物で、
紀元前5000年ごろのスイスの遺跡から種子が発見されたことから
「世界最古の農産物の一つ」とされているのだそーですよ。
中国の調味料、豆板醤の材料にもなってますね。
*鯛
めでたい!めでたい! といいながら
この時期の鯛をいただきましょう!
鯛って最高においしいですよね。
刺身よし、焼いてよし、姿も色も美しい!
この時期の天然の鯛は、桜色になって
桜鯛ともいわれるそうです。
ちなみに、まるのままのお魚を自分で触って調理して
いただくと
めっちゃ運気にプラスになる、
と教わっていますよ。
普段は野菜中心で、
田宮さんと、たま〜に、鯛の料理をして食べますが
やはり気分が上がります。
どれも感謝していただくのが開運の秘訣!!
それでは引き続きたのしい5月6日をおすごしくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね