愛する魂の冒険者たちへ





この時期食べると運気が上がるもの。


それは春が旬の


ちょっとほろ苦さのあるような


野菜、山菜。


例えば


山ウド、ふきのとう、菜の花、つくし、などなど。



タケノコなどもとてもいいですね。



この時期、旬を迎えている


ちょっとほろ苦さのある野菜や山野草などは


内臓のデトックス、心のデトックスに役立つパワー満載なのです。



道ばたにも光を放って、生えてますよね。





道の駅やスーパーで見かけたら


買うようにしています。



鎌倉の市場、レンバイでもたけのこが出てるようです〜




タケノコと鮭の釜飯





今日は久々に娘たちと会って


新年度のお祝いをすることができました。


お互い忙しくしていて


貴重な時間、、、


元気でこうして会えるだけで


神様に感謝感謝です。


皆がそれぞれの道を、


自分のペースで


自分らしく歩んで行けたらいいなあと。






その時に、毎日奇跡のように贈られてくる


地球さんからの贈り物を


感謝して受け取って


進んでいけたらいいですよね。




ーー


食事の時に、


まず神様仏様、あるいは


大自然霊に深く感謝と賛美を捧げてから


食べて


食後も感謝と賛美を捧げるようにしますと


健康と開運が加速します。



食事がいっそうおいしくなり


内分泌腺が整います(^^)


(本気で神仏を思い浮かべてやるようにします)


ーー







先日、田宮さんと、春の野菜を料理して食べよう!という話になって

 

山ウド、ふきのとう、菜の花、のらぼう菜などをメインに

 

いただきました。



田宮さんから教わったのですが


「蒸す」という調理法が


とてもいいですね。



栄養が失われにくく


味も、素材本来のうまみが味わえる


楽しい調理法だなあと。




 

こちらそのうち一品

 

 

近所のお魚屋さんで新鮮なタイとアサリがあったので

 

菜の花、のらぼう菜などと一緒に

 

蒸していただきました。



鯛には塩胡椒しますが


味付けはそれ以外、特にしなくても


充分、美味しいです。



つけだれとして


レモン醤油や


オリーブオイル➕お醤油などもあいます。


ガラムマサラをちょいとつけて


味変するのも


カレー好きの西田は楽しかったです。

 

 



二人とも元気に過ごせて、こうして

 

地球の恵み、春の味覚を味わえることが

 

ただありがたいです。



皆さんは春の野菜や山菜を


どのように召し上がっていますか?





今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね