愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

 

今日は鏡開きです。

 

 

 

 

 

鏡開きと言うのは、お正月に飾ってあった、

 

鏡餅を割って食べる行事のことです。

 

 

 

 

 

鏡餅には、年神様といって、

 

その年の神様が宿る〜〜!!!

 

ってことなんですよね。

 

お餅を食べることで

 

その有難いパワーをいただけると言うわけです。

 

 

 

 

 

 

お正月の時期なので、

 

鏡餅ではなくても、

 

おうちにお餅がある方は、

 

お餅さんに感謝して、

 

開運を願って

 

食べてみるといいと思います(^^)

 

 

 

餅米だったらお赤飯もありでしょう!!!

 

ということで

 

 

 

西田は今、、、

 

鎌倉のお赤飯屋さんで入手した

 

お赤飯を、

 

よくかんでいただきました。

 

 

夜いただこうと思っていたのですが

 

あまり美味しそうなので

 

おやつにちょっとだけ食べてしまいました!

 

 

 

 

 

 

お餅を食べるときは

 

例えば、、、

 

願い事が実現したところを思い浮かべて

 

微笑みながら、

 

モチモチともっちりした食感を味わって

 

よく、かめばかむほど、、、

 

 

 

 

 

願いを実現するためのパワーが、きっと体に宿りますよ。

 

 

 

 

こないだ、YouTubeライブでは

 

フミトさんが

 

「お米を一粒口に入れて、あめだまを舐めるようにいただく」

 

という味わい方を教えてくれました。

 

 

 

お米には神様が宿っているという考え方があります。

 

 

 

神様のわけみたまである私たちが

 

神様であるお米、お餅をいただく。

 

 

そんな感じで食べるのもよいかもしれません。

 

 

 

 

お餅、ずっとかみ続けていると、何とも言えない甘みが出てくるんですよね。

 

 

 

 

 

 

お餅が好きでたまりません。

 

そういう方って多いんじゃあるまいか。

 

 

お餅って、縁起の良い、開運フードなんですよね。

 

 

 

 

今年のお正月、そして西田の誕生日、

 

パートナーの田宮陽子さんが、

 

お雑煮を作ってくれました。

 

 

 

 

 

お雑煮とお餅が好きで好きでたまらない、

 

僕にとってはめっちゃ

 

ありがたいご馳走で

 

一生忘れないと思います。


 

 

 
 

 

 

 

 

 

あなたもお気に入りの食べ方で

 

お餅をいただいて、

 

もっちりもちもち開運しちゃいましょう😁

 

 

おもちの神様、お米の神様、ありがとうございます。

 

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね