愛する魂の冒険者たちへ

 

 


梅雨入りしてジメジメっとした

 

空気になっている地域もあるかもしれませんね。

 

 

 

鎌倉は風がある時は

 

涼しさがあるのですが

 

無風の昼は、ちょっと、夏のようです。

 

 

 

ケイシー療法を始めてから、疲れにくくなりましたが、

 

それでも、

 

 

 

こうした時期に積極的に食べたいなあ、と感じるものがあります。

 

 

 

 

それは、、、

 

邪気払いになるし、

 

胃腸の調子を整えるのにも一役買ってくれるし、

 

疲労回復にも役立つ、

 

日本の宝物の食材。

 

 

 

 

 

 

「梅干し」

 

でございます。

 

 

 

さきほどぱぱっと作った、浅漬け。

 

 

自然栽培の白菜、

 

長芋、

 

細かく切った だし昆布、

 

しそ、

 

そこに岩塩を少しだけまぶして、

 

梅干しを崩し入れて、

 

梅酢をまわしかけて、、、

 

すだちを絞りました。

 

 

 

 

う〜ん、、、うまい。

 

やばいくらいに、、、さわやか美味です。

 

 

 

ちょっと疲労を感じる時に、

 

梅干しをそのまま食べたり、

 

あるいは、

 

サラダや浅漬けに入れると

 

元気が出ますね!!!

 

 

 

 

 

梅干しが好きだけど、血圧を気にして食べていない、

 

という方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

 

 

ところがなんと

 

梅干しには

 

血圧を下げる効果が期待できるばかりか、

 

血圧だけでなく、

 

血糖値を下げる効果、

 

胃ガンや骨粗鬆症を防ぐ効果まで解明されてきたのです。

 

 

*梅干しには血流をよくする

 

「ムメフラール」という成分が含まれています😀

 

 

 

 

そういえば雑誌時代、

 

ある医師が、

 

梅干しを毎日食べることで、

 

一週間で肌年齢が5歳若返ったという

 

実例を紹介してくださったことがありました。

 

 

ピンと来たらお試しくださいませ〜〜。

 

 

 

 

 

梅干しさんに感謝、食材に感謝、

 

わたしたちを元気にしてくれるものが

 

地球にたくさんあることに

 

感謝します♪

 


 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね