愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

さきほどまで田宮さんと午後の打ち合わせをしていました。

 

鎌倉の駅の近くの小町通りのあたりは

 

たくさんのおかたが楽しそうに歩いておられましたよ〜。

 

春休みですもんね。

 

 

 

 

 

以前ならカフェに入って

 

ケーキとかプリンとかつつきながら

 

コーヒー、って感じでしたが

 

ケイシー療法を実践してからは

 

スイーツなしで

 

お茶とかお水とかでも

 

全然平気というか満足なんです。

 

 

でも今日は、田宮さん宅で

 

コーヒーと石焼き芋をいただきました。。。😁

 

おいもさん、おいしいっすよね。

 

 

 

 

食事のほうは

 

だいたい野菜サラダと

 

野菜スープかお味噌汁。

 

そして

 

五分づき米と

 

納豆、梅干し、というようなメニューなのですが、

 

 

 

 

たま〜〜〜に

 

「なにか美味しいものを食べに行こう」と

 

田宮さんと、鎌倉の街へ繰り出すことがあります。

 

 

 

 

 

ある春の日にいただいたのがこちら

 

鎌倉の地物の、はまぐりの入ったおそば。

 

 

 

 

 

感謝感謝でいただきました。

 

 

 

 

出汁の旨みのパンチにやられて、

 

一瞬、僕も田宮さんも、気絶レベルで無言に・・・

 

 

 

はまぐりって、最高の出汁が出るんですよね。

 

こちら鎌倉の名店、松原庵さんでは、

 

この時期、はまぐりを、地元の漁師さんから仕入れているそうです。

 


 

 

 

日本人ははまぐりを

 

縄文時代の頃から食べていたようですが

 

近年では、なんと絶滅危惧種にもなっているそうです。

 

 

 

 

家の近くの漁師さんのお店でも

 

地物を扱っている時があるので、

 

見かけたら買うようにしています。

 

(ケイシー療法では大きな貝は食べないようにします。

 

はまぐりもあまり大きなものは避けています)

 

 

 

 

 

 

この時期にはお吸い物にしたりして、

 

美味しくいただいています。

 

 

 

 

 

 

ところで、

 

はまぐりは、2枚の殻がぴったりと重なります。

 

他の個体の貝殻だとピッタンコに重ならないらしいのです。

 

 

 

 

このことから、はまぐりは、

 

「夫婦円満の象徴」

 

ともされる縁起物となっています。

 

 

 

良縁を招くことから、

 

お雛様の日にもいただく

 

なんともめでたい食材なのですよね。



 

ビタミンB12、鉄、カルシウム、タウリン、亜鉛などが含まれていて、

 

元気をつけるのにもぴったり。

 

 

 

 

 

ということで

 

恋愛運、パートナー運アップには、

 

和の食材、

 

春のはまぐりを感謝していただくと大吉といえましょう。

 

 

 

 

はまぐりさんありがとうございます。

 

 

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね