愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

さて今日1月15日は

 

「小正月」ともいわれ、

 

お正月のお祝いの締めくくり、

 

古くはこの日までが松の内だったそうです。

 

 

 

 

左義長(さぎちょう)とか、どんど焼きといって、

 

お正月飾りなどを焼いて天に帰す、

 

という行事をおこなったり、、、

 

 

 

今日は「あずきがゆ」を食べて無病息災を願う、

 

という風習もあったんですよね。

 

 

 

 

西田は、酵素玄米を炊いてありますので

 

それを、あずきがゆがわりに、

 

夜におかゆにしようかな、、、と。

 

 

 

 

今年はちょっとドタバタしていたので

 

お正月飾りや門松を昨日、外したんですよね。

 

ご近所の神社では、どんど焼きの受付が終わってたので

 

どうしようかな、

 

庭先で自分で燃やそうかどうしようか、思案しています。

 

みなさんはどうされていますか?

 

フツーに燃えるゴミで出してもいいという説もあり、、、

 

その際は塩などでお清めして白い紙で包むといいそうですね。

 

 

 

 

 

とにもかくにも

 

小正月の今日は、

 

今日をむかえ、生きているお祝いをすると

 

運気アップに役立つことでしょう。

 

 

 

さらに、あらためて、、、、

 

今年、どんなふうな自分でいるか、

 

どんなことをやっていくかを

 

自分の内側で確認したり、


 

 

 

身近な人と、楽しく語り合ってもいいかもしれません。

 

 

 

 

元旦から15日過ぎたわけですもんね。

 

早いですね、1年のうち15日たつのです。

 

 

 

元旦に立てた志があったなら、

 

現時点でそれに沿って進んでいるかどうか、

 

確認・微修正するのもいいかもしれません。

 

 

 

 

僕は田宮さんと、午前からお昼にかけて

 

けっこう、話をしましたよ。

 

 

 

今年はやはり

 

自然療法やホリスティック医学を学び、

 

実践し、

 

分かち合っていくことを

 

ひとつの柱として

 

皆様のお役に立てるよう、活動していきたいと思っています。

 

 

 

明日の夜には、光田秀先生をお迎えして

 

YouTubeライブをお届けする予定です。

 

またお知らせしますね。

 

 

 

 

 

 

お昼のおぞうに。田宮さんが作ってくれました。ニシンの棒煮が入って深い味わい。

 

ほっぺが落ちそうな小正月ランチでした。(ケイシー流サラダとともに)

 

 

 

 

 

これは昨夜の金目鯛の煮付け(風の鍋)。ネギがとろけて絶品でした。

 

退院祝いのパート2ということで田宮さんが金目鯛と焼き豆腐を買ってきてくれました。

 

西田が調理いたしました。感謝です。

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね