愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

11月13日のあなたにおはようございます。

 

 

 

僕はふだん、1日だいたい2食で、

 

自宅では晩ご飯も

 

玄米と、野菜の味噌汁か、野菜スープ。

 

納豆があれば満足で、

 

あと、ぬかづけでもあればごちそう、ってかんじです。

 

 

 

 

 

旅先でも、お昼はご当地のものをいただくけど

 

夜ご飯は、乾燥納豆と海藻を、

 

インスタント味噌汁に入れて済ませることも

 

けっこうあります(一人旅のときは特に)。

 

僕にとってはこれが満足なんですね。

 

 

 

長期滞在の時は

 

炊飯器を持ち歩いて

 

酵素玄米を炊くこともあります。

 

これも楽しいです。

 

 

 

 

 

 

ただ、、、

 

お寿司が好きなので、

 

旅先に行ったら、

 

できたら一度は、

 

その土地のお寿司屋さんに立ち寄りたいというところはあります。笑

 

(それとお蕎麦屋さん)

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり前になりますが、

 

ある時、ある島のお寿司屋さんに行ったら、

 

その土地に特有の、

 

新鮮な地魚の

 

お寿司をいただくことができたんですね。

 

 

 

 

 

甘くておいしい地物のマグロ・・・

 

新鮮で、プリプリした白身、

 

うまい。それでいて、めちゃ安い!

 

 

 

 

 

 

大将が、ニコニコしながら握ってくれます。

 

パクっと食べたら、無骨な握り寿司なんですが

 

なんというか、味わいがあって

 

笑顔がこみ上げてきます。

 

 

 

 

 

 

途中でお孫さんが乱入してきて、

 

「孫なんですヨォ。かわいくてね。はい、おやつ」なんていって

 

大将がお孫さんに海苔巻きをつくってあげてたり、

 

 

 

 

なんともアットホームで楽しい時間を過ごしたんですが、、、

 

 

 

 

 

途中、大将が、

 

自分の手についたシャリ(米粒)をペロっとなめて、

 

そのまま手を洗わずに、

 

お寿司を握っていることに気が付きました。笑

 

 

 

 

 

 

え? と思ってみてたんですが、

 

僕と目があっても、

 

ニコニコしながら

 

ずっとそうやって握ってます。

 

 

 

なんともうまそうに、シャリのついた指をなめるんですよ。

 

 

 

 

 

幸い・・・?

 

僕はお寿司をもう食べ終わっていたのですが、、、

 

次の人のお寿司を握っているところだったんですね。

 

 

 

 

 

ここで、大将に、

 

「ちょっとそれは手を洗ったほうがいいんじゃないのか」と

 

指摘することもできるし、実際そうする人もいるでしょう。

 

それも悪いことではないと思います。

 

(特に今だったら、感染リスクがありますからね!)

 

 

 

 

 

 

 

けどそのとき僕はもう70代位の、

 

この道一筋、

 

島の人に長年愛されているお寿司屋さんの、

 

「ご長寿のエキス」を受け取ったと思うことにして(笑)、

 

ごちそうさまでした!

 

とげんきよく叫んだのでした・・・

 

 

 

 

 

 

あの甘さ美味しさは、大将のお人柄のエキスだったのかな、と。

 

 

 

 

 

 

お会計は、今も覚えてるんですが

 

地魚のお寿司6かん、野菜炒め、

 

特大のあら汁、生ビールで

 

2310円という、

 

夜ご飯なのにびっくりするほどのお値打ち価格。

 

 

 

 

 

 

ちょっと多くお渡しして

 

「おつりはいいですよ、おいしかったですから」とお伝えしたら、

 

 

 

 

「え、いいの? なんで? ぜひまた来てね!」と

 

大将がニコニコしながら言っていました。

 

 

 

 

 

 

タイミングが来たら、

 

また行ってみたいなーと思うお寿司屋さんの1つです。

 

 

 

 

 

 

こういう旅情とか、

 

飲食店でのドラマってなんとも言えず

 

平和だし、

 

楽しいですよね。

 

 

 

 

 

 

また、あの島にいきたいなあ・・・

 

と思っているのでした。

 

 

 

そう思うと元気が出ますね。

 

 

 

それまでは、

 

思い出のなかの明るい光景を楽しんだりしよう。

 

計画を今から練っておくこともできますよね。

 

 

 

 

 

 

で、、、ここ数年と状況が変わって、

 

 

この秋は遠出できるようになったり

 

人と集まれるようにもなってきたりして、、、

 

 

 

 

 

もう、この冬には、行けるかな?

 

 

 

 

 

 

僕も今回はコロナで相当ヘロヘロになりましたが、

 

それでも重症化はせず、

 

こうして、日々元気になり、、、


 

 

 

お寿司のことや、

 

ふいにパエリヤのこととか笑

 

を考えることができるなんてっっっ・・・

 

 

 

ほんとうにありがたいことです。

 

 

 

 

 

 

 

いや、実際、しんどかったですが、

 

 

以前の自分は

 

インフルエンザから気管支炎〜肺炎を併発して

 

ちょこちょこ入院してたんですね。。。

 

今回は

 

「それでも軽く済んだ」のかもしれないと感じますし、

 

いろんな対策を取っていたのが、

 

「実は効果があった」のかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すべてはよくなるために起きている、

 

すべてはよくなるようにできている、、、

 

 

 

 

宇宙の大きな流れを信じて、

 

現状への感謝をたくさん見つけて、、、

 

 

 

さりとて

 

冬に向けて油断はせず、

 

「陽気暮らし」で

 

免疫力や明るさを維持して参りましょう。

 

 

生きている間に地球の光をたくさん浴びたいなあ〜と。。

 

 

 

 

それではすてきな日曜日をおすごしくださいね。

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね