愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

10月30日のあなたにおはようございます。

 

さて10月もあとわずか。明日が最終日です(^^)

 

 

 

振り返って、よくみてみると

 

この10月は

 

かなり大きな動きや、変化があったな、、、と感じる方も多いかもしれませんね。

 

 

 

それは、内側で起きた動き・変化かもしれませんし、

 

外側にも動きがあったかもしれません。

 

 

こういう節目の時は、

 

ポジティブに見えるものも、ネガティブに見えるものも、

 

浮かび上がってきやすいです。

 

 

 

 

 

で、こういう節目の時は

 

そうした諸々の変化を

 

感謝で包んでいくことや

 

 

いちどカメラをひいてみて

 

「このことから気づけることは何かな?」

 

という目でしげしげと見てみることで、

 

そこから順調に展開していくと教わっています。

 

 

 

 

10月最後の週末、

 

感謝の「みそかもうで」をするのも

 

とても良さそうです。

 

 

 

 

僕も行って参ります、、、

 

ご先祖様、守護霊様、神様、

 

大自然に感謝して参ります。

 

 

 

もちのろん、

 

今月、かかわってくださった皆様、

 

そして

 

今月を生き抜いた自分にも感謝すると、

 

さらに大吉ですよね。

 

 

 

 

久々に会えたかわいい孫を見つめる祖父母のように

 

自分のことを見てあげて、

 

なんなら、

 

自分におこづかいをあげても

 

いいんじゃあるまいか。。。と。

 

(けっこう気分が上がります)

 

 

 

 

 

また、実は今は、

 

秋の土用の期間中です(11月6日まで)。

 

夏の土用の期間には「土用の丑(うし)の日」に

 

うなぎを食べると縁起がよい、といわれてますよね。

 

 

 

 

 

実は秋の土用の期間中には、

 

「土用の辰(たつ)の日」に、

 

「た」のつく食べ物や、青いものを食べると縁起がよい、

 

って説があるんですね。

 

 

 

「土用の辰(たつ)の日」って、いつなのよ・・・

 

 

そう、今日なのです。

 

 

 

 

「た」のつく食べ物っていろいろありますね。

 

卵、玉ねぎ、鯛、タコ、高菜、、、

 

 

 

「だ」も入れちゃえば、

 

だいこん、だいず、だんご、、、

 

 

 

青いものと言うと、

 

青魚が浮かびますね。

 

いわし、さんま、さば、、、

 

 

 

 

 

 

 

ご自身のお好きなものや旬のものをチョイスして、

 

感謝して味わうことで、

 

ここから運勢がぐんぐん上がっていくことが期待できることでしょう。

 

 

 

うーん、僕は、サンマの塩焼きに大根おろしかな?!

 

 

 

 

それでは快適な秋の1日をお過ごしくださいね。

 

 

 

「たいやき」も「た」がつく食べ物ですね。

 

喜びしかありません😁

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね