愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

 

 

今日は耳寄りな健康情報をお届けいたしますね。

 

最先端のアンチエイジング医学を

 

治療に取り入れる医師が

 

体と顔を若く保つために、

 

勧める食品があるのです。

 

 

それはなんと、、、

 

「1日1個のたまご」。

 

 

さらに、若さをたもつために望ましい体型は、

 

「小太り」だということなのです。

 

 

それはなぜなのか、

 

ゆほびか最新号のメルマガからご紹介しますね。

 

 

〜〜〜(以下、ゆほびかメルマガから引用)

 

 

こんにちは!


ゆほびか編集部です。

突然ですが、アンチエイジングと聞いて想像するものは何ですか?


真っ先に「美容」を思い浮かべる人が多いと思います。



でも実は、アンチエイジングの意味は美容だけにとどまりません。

 

 


特にアンチエイジングの先進国・アメリカでは、

 

10年先の健康を作り、健康寿命を延ばすための

 

積極的な予防医療という非常に広義な意味で使われています。

 

 


「予防医療に100ドルの投資を行えば、300ドルの医療費を節約できる」と言われるほどです。



そんな最先端の“アンチエイジング医学”を

 

治療に取り入れているのが、満尾クリニック院長・満尾正先生です。

 

 



「白髪やシワ、息切れ、関節痛……老化の諸症状は代謝の低下が一つの原因です。


 代謝とは、食事で取り入れた栄養素を

 

 体内で消化・吸収しエネルギーに変換したり、

 

 ホルモンや筋肉を作ったりする機能のことです。


 この機能に障害が生じると、

 

 栄養や酸素が体に行き渡りにくくなり、老化が進んでしまいます。


 ですから、代謝のよい状態を維持することが、老いないためには欠かせません」(満尾先生)

 



でも、一体どうやったら代謝のよい状態を維持できるのでしょう?

 

 


質問を満尾先生に投げかけると、2つのお答えをいただきました。




「それは、小太り体形を維持することと

 

 毎日卵を食べることです」(満尾先生)



日本では、やせている方が健康で長生きできるとか

 

若々しくて美しいという固定概念がありますが、実は逆です。

 

 


男女ともに、やみくもにやせようとするとホルモンバランスが崩れ

 

低栄養になるリスクが高まります。


特に女性は、骨粗鬆症のリスクが高まります。

 

 


ダイエットの影響だけではなく、

 

年齢を重ねて食が細くなり脂肪が減ると、骨がてきめんに弱くなるからです。



悪者にされがちな脂肪ですが、骨を維持する大切な働きがあります


極端に脂肪が減少すると骨密度の低下につながるのです。

 

 


さらに、皮下脂肪に関して言えば、

 

幹細胞というこれから脳にも心臓にも筋肉にもなることができる

 

未分化の細胞を蓄える役割があります。

 

 


人がケガをすれば皮膚の細胞に変化して傷を修復する……これが幹細胞の役割です。


ダイエットをして皮下脂肪が減る=幹細胞が減るということなので

 

ある程度の脂肪がなければダメージからの治りが遅くなります。

 

 


外見的な意味でも、皮下脂肪があることで皮膚の張りが維持されますから、

 

女性が求めるシワやたるみのない若々しい見た目も保ちやすくなるのです。



一方で、内臓脂肪の増えすぎは、

 

脳卒中や脳血管性認知症のリスクを高め、

 

体を病原体から守る免疫力を低下させます。

 

 


ある研究では、肥満だとがんのリスクが高まり、

 

逆に小太りだともっとも長寿だということも分かっています。



そして、満尾先生が代謝のよい状態を維持するためにお勧めしてい

 

「毎日卵を食べる」……これは一体どういうことなのでしょう?

 



ご存知の人もいらっしゃるように、

 

卵は完全栄養食品と言われるほど、栄養豊富なことが特徴です。 

 

 


さまざまなビタミン・ミネラルを含んでいますが、

 

注目すべきは「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている点です。

 

 


必須アミノ酸は、人間の体内で合成できないため、

 

食事から摂取するしかありません。

 

 

必須アミノ酸が不足すると、

 

気力の低下や枝毛、白髪、皮膚の老化だけではなく、

 

睡眠障害や貧血などを招いてしまうのです。



しかし「卵は1日1個まで」だとか

 

「卵を食べると健康を害する」というお話を信じている人もいるのではないでしょうか?

 

 


これは、いわゆる都市伝説。


卵のせいで健康を害したというデータは一切発表されていません。

 


年齢を重ねると、消化・吸収能力が落ちて食が細くなり、

 

たんぱく質やビタミン・ミネラルの摂取量が不足する傾向にあります。

 


卵は、そんな不足しがちな栄養素を補うのにピッタリな食材です。


そして、比較的価格が安定し、手に入れやすいことも魅力です。

 


最低でも卵を1日1個食べて「老いない体づくり」に役立てていただけましたら幸いです。



おかげさまで好評発売中の『ゆほびか』11月号では、

 

小太りでいることのメリットや体型の維持方法、

 

卵の持つ栄養素の詳しい解説や満尾先生お勧めの食べ方をご紹介しています。


ぜひ、チェックしてみてくださいね!


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〜〜以上、引用

 

 

うーむ、、、勉強になりました。

 

たまごの食べ方、あなたのお気に入りはどんな食べ方ですか?

 

 

 

 

僕は定番ですが、ゆでたまご(かたゆで)に塩かな。。。

 

ひごろ、ほとんど食べていませんが、

 

これを機会に試してみようかと思います。

 

 

 

 

それでは引き続き快適なゆうべをおすごしくださいね。

 

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね