愛する魂の冒険者たちへ
さてさて今週は上半期の締めくくりの週で
「蟹座新月」があったり
「夏越しの祓」があったりと
「おきよめ・おはらい」にぴったりの
時期となっています。
そこで、、、
どこかのタイミングで
食べるとよさそうなものがあります。
それは「桃」!
*スモモなどもよいですね〜
桃にはスピリチュアルなパワーがあって、
心と体の浄化とエネルギーチャージにぴったり!
桃は丸くて、愛らしい形と色をしています。
素敵な香りがして、
甘くて美味しいですよね。
それだけで、運気を上げてくれる果物と言えますが、
桃は古来、
生命力を充電して
ケガレをはらってくれる、
素晴らしいパワーがあるとされています。
ケガレ=氣枯れ
と書くように、
元気がなくなると、
邪気が寄ってくることもあるそうです。
桃から生まれた桃太郎が、
鬼を退治する、
という昔話がありますが、
これは桃の力を暗に示しているようです。
古事記では、
イザナギノミコト(神様)が
黄泉(よみ)の国、
つまり死後の世界から
この世に逃げ帰る時、
「まあてえ〜!!!」と
追いすがってくる邪鬼たちを
「桃を投げて」
追い払ったという話があります。
(桃すごいっす!)
実は桃は、
日本神話では
意富加牟豆美命(おおかむづみのみこと)
という名前のある神様。
*「大神実命」と表記することもあるようです。
そこで、夏至をすぎて、満月にちかづいていくいま、
果汁がほとばしるような、ジューシーで
あまい桃をいただいて、、、
「桃の神様、おまもりくださって、ありがとうございます」
あるいは
「おおかむづみのみことさま、おまもりくださって、ありがとうございます」
と、手を合わせ、
桃の命に感謝していただくと
きっとお清め・おはらい・開運パワーを
より一層、もたらしてくれることでしょう。
ちなみに
桃を神聖視するのは日本だけではなく、
原産地の中国では、仙人の食べ物とされ、
生命エネルギー(気)を補給し、
病魔を退けるとされて来たようです。
仙人たちが住まう
「桃源郷」(とうげんきょう)という言葉もありますね。
夏になると、パートナーの田宮さんの家の冷蔵庫には、
細かく切った桃が冷凍されていて
いつでも食べられるようになっていることがあります。
ヨーグルトにのせて、
ちょっと蜂蜜をかけると、お腹がすいたときのデザートにもぴったり。
桃の生産者の皆さん、
おおかむづみのみことさま、心から感謝いたします。
桃好きの方、ピンときた方は
ぜひ楽しく味わってみてください。
きっとますます、開運の上昇気流に乗っていけることでしょう。
桃が好きすぎ!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね