愛する魂の冒険者たちへ
さて、、、今日は一粒万倍日。
しかも昨日から連続して一粒万倍日となっています。
そこで心がけたいのが
「自分を大切にすること」。
「自分を大切にすること」で
人生は豊かに開けていきます。
そのみちすじはたくさんあって、
好きなものを味わって食べたり、
お日様を浴びたり、
メロディをくちずさんだり、
葉っぱさんとたわむれたり、
やりたいことをやったり、
やりたくないことをやめたり、、、
「自分を大切にすること」は
自分がにっこりできる時間をふやすことで
達成されていくんですよね。
これは強運の秘訣でもあります。
暮らしの中に、「強運の扉」はあります。
自然とほほえんだ瞬間に、
扉がバーンと開きます。
これホント。
〜〜〜
さて昨日、田宮さんが
パクチー入りのサラダを作ってくれたんですね。
トマト、玉ねぎ、パクチーを
ざく切りにして、、、
味付けは、米酢、生のレモン、
MCTオイル、ニンニク入りの塩胡椒。オリゴ糖。
そして、ナンプラー(魚醤)をちょっと入れます。
これがめちゃおいしかった!
玉ねぎもトマトもフルーツのよう。
やはり決めてはパクチーです。
このあと、このサラダとインドカレーとを
混ぜながら食べました😁
パクチーは、
シャンツァイ、コリアンダー、いろんな呼び名がありますが
栽培の歴史は古く、
古代ギリシアのころから栽培されていたとされています。
西田も庭に植えたことがありまして。。。
最初はシナっとしていますが
だんだんシャキッと、
手間いらずで大きくなっていきます。
かわいいですね。
一株二百円くらいで売っていました。
パクチー今年も植えようかな。
サラダにちょっと入れると
香りがよくて、
いくらでも食べられるくらい、はしが進みます。
ドレッシングは上述の通りナンプラー(魚醤)を柱にしています。
国産品では「鮎の魚醤」がありました。
取り寄せてみたら、
あっさりしていて、うまみだけが際立つ感じで、
僕は好きです。
パクチーには「キレート作用」といって
体内の有害物質を排出してくれる
働きが期待できるそうです。
デトックス作用があるわけですね。
よぶんなものを出しちゃうことって大切です。
他にキレート作用が知られているものは
レモンなどがあります。
最近、自家製のレモンスカッシュを作って
よく飲んでいますよ。
なお
パクチーは
ビタミンB1、B2、C、 Eも含まれているので
免疫アップにもぴったりですね。
僕もパクチーは大好きで
「いま食べたい」って感覚が強いので
おそらく体にとってもよいのでしょう。
もしかしたら
じょうずにデトックスすることが大事な時期なのかもしれません。
自分の命の声に耳をかたむけていると
「自分を大切にしている」
って感じがしてくるんですね。
食べる時も、お命に感謝していただこうと思います。
それでは引き続き素敵な午後をおすごしくださいますように。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね