愛する魂の冒険者たちへ
最近、いちばんびっくりした、
人生変わったかもしれない、
というレベルで驚いたのが
以下にご紹介する内容です。
以下の内容は仮説だと思いますが、
これが本当なら、
僕がこれまで食べてきた「玄米」の炊き方は間違いで、
これからは、別にやり方に変える必要があります。
まずはシェアさせていただきますね。
〜〜〜(青文字部分、ゆほびかメルマガ引用)
いつもご愛読ありがとうございます。
『ゆほびか』編集部です。
ウクライナ情勢の影響による小麦価格の上昇で、がぜん見直されて
お米は、栄養のことを考えると、「玄米」を食べるのが正解ですよ
でも玄米は、普通に炊いて食べると、
むしろ健康を害する可能性が
今日は、知らないと病気を招きかねない、
「玄米の正しい炊き方」
東京・中央区の鶴見クリニック理事長の鶴見隆史医師は、常々疑問
「白米よりも玄米のほうが体にいいというのはわかっているのに、
なぜ玄米を食べる人は
そして、酵素栄養学に詳しい鶴見医師は、看破しました。
「種」である玄米の外皮成分は毒で、
そのまま食べると体に悪影響
植物の種は不老不死であり、
芽を出すその瞬間まで、永遠の命を眠
それは、種の命を守る成分アブシシン酸があるから。
アブシシン酸は、種の中の胚乳を、酸化から守る働きをしています
このアブシシン酸が人体に取り込まれると、
体内で「酵素阻害剤」
これが消化不良や下痢など、体に悪影響を及ぼします
それだけではありません。
膵臓がんを引き起こす可能性もあるのです。
「酵素阻害剤でおおわれた種を食べることは、
10円玉を誤って飲
10円玉が小腸に入ってくると、
それを
しかし、10円玉は溶
膵臓は必死に膵酵素を出し続けます。
その結果、
飲み込んだ10円玉は数日もた
酵素阻害剤入りの種を毎日食べ
56歳の若さで膵臓がんで亡くなったスティーブ・ジョブズは、
生
生アーモンドには玄米と
私は、
でも、ちょっとしたコツで、
この猛毒アブシシン酸を無毒化するこ
それは、「17時間以上水に浸して、水を取り替えて、炊飯器で炊
種は、長時間水に浸すと発芽します。
種が発芽することで酵素阻害剤は代謝され、無害なものになります
玄米は17時間水に浸すと、
発芽スイッチがオンになり、アブシシ
浸していた水には、その残骸が残っているので、必ず取り替えます
また、圧力鍋で炊くと120度以上になり、
玄米中の糖質とたんぱ
猛毒の糖化物質・
それを避けるために炊飯器で炊きま
玄米は、17時間以上水に浸して、水を取り替えて、炊飯器で炊く
これだけで、毒がなく、消化が極めていいモチモチの玄米が炊き上
それだけでなく、脳の血管の病気やアルツハイマー病を予防するG
普通に炊いた玄米より3倍増えるなどの栄養効果も加わ
もう一度言います。
「玄米は、17時間以上水に浸して、水を取り替えて、炊飯器で炊
現在発売中の『ゆほびか』6月号では、
「17時間水に浸けるとい
栄養価がアップ!〈最高の美腸玄米食〉」と題し
詳しい記事を7ページにわたって掲載しています。
キッチンにある寒天などの乾物を加えて炊けば、
食物繊維やビタミ
誌面でお確かめのうえ、どうぞお試しください。
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〜〜〜
上記は、一つの仮説であり、
実験などで確かめられたものではないと思いますが、
それにしても
「10円玉を飲む」のと似ているとは・・・。
本当だとしたら
今、このタイミングで知ることができて
よかったかもしれません。
ただ、西田は自宅では、
ふだんから酵素玄米(いわゆる寝かせ玄米)を食べているのですが、
体調は以前より良くなっていると思います。
炊飯は、今まで、圧力鍋でやっていました。
また最近は、一晩ほど発芽させてから炊くやり方を試していましたが
17時間も浸水させてはいませんでした。
うーむ・・・
酵素玄米は、
あずきと一緒に炊いた上で寝かせるので、
玄米だけとは、違うのかもしれませんが、
それにしても、
これは、ゆほびかを熟読したうえで
いろいろ調査してみないとです。
炊き方も、炊飯器に切り替えて、実験してみよう。
そしたらますます元気になるのかもしれません。
また続報お届けしたいと思います。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね