愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

昨日、天赦日、一粒万倍日、

 

寅の日と言う大吉日が重なったトリプル開運日に、

 

パートナーの田宮陽子さんとともに、

 

YouTubeの撮影をしました。

 

 

 

さらにお互いに新刊の原稿を書き進めたり、

 

動画関係の編集などなども・・・

 

 

 

 

さらに西田は

 

新しいことにチャレンジを始めまして

 

これがあまりにも楽しくて

 

ついつい深夜まで作業をしてしまいました。

 

没頭しすぎると切り上げ時がわからなくなりがちでして、、



 

生活のリズムが崩れることがあり、

 

それも一時的なら別にいいと思うのですが、

 

あまり続くと、


の場合すぐ体調に影響があるので

 

気をつけようと思っています。

 

 

 

田宮大明神から注意せよとのお告げがございました。感謝です。

 

 

 

 

こうして仕事に打ち込めるのも

 

体が元気だからこそ、

 

ほんとにありがたいことだなぁと思います。

 

 






この日は天赦日ということもあり、

 

普段はだいたい酵素玄米と


野菜のお味噌汁と


納豆というような食事なのですが、

 

「なにか美味しいものを食べに行こう」と

 

田宮さんと一緒に晩ご飯に行くことにしました。

 

 

 

 

そこで食べたのがこちらです。

 

はまぐりの入ったおそば。

 

 





 

これがまた、、、

 

出汁の旨みのパンチにやられて、

 

一瞬、僕も田宮さんも、気絶レベルで無言になってしまいました。

 

 

 

そう、はまぐりって、最高の出汁が出るんですよね。

 

こちら鎌倉の名店、松原庵さんでは、

 

この時期、はまぐりを、地元の漁師さんから仕入れているそうです。

 

 

 

日本人ははまぐりを縄文時代の頃から食べていたようですが

 

近年では、なんと絶滅危惧種にもなっているそうなのです。

 

 

鎌倉近辺では取れるようでして

 

家の近くの漁師さんのお店でも


地物を扱っている時があるので、


見かけたら財布を取りに戻ってでも買うようにしています。



 

昔から大好きなのです💓


この時期にはお吸い物にしたりして、

 

美味しくいただいています。

 

 

 

 

 

 

ところで、


はまぐりは、2枚の殻がぴったりと重なります。

 



他の個体の貝殻だとピッタンコに重ならないらしいのです。




 

このことから、はまぐりは、

 

「夫婦円満の象徴」ともされる縁起物となっています。

 



良縁を招くことから、

 

お雛様の日にもいただく


なんともめでたい食材なのですよね。



 

ビタミンB12、鉄、カルシウム、タウリン、亜鉛などが含まれていて、

 

元気をつけるのにもぴったり。

 

 

 

ということで

 

恋愛運、パートナー運アップには、

 

和の食材、

 

春のはまぐりを感謝していただくと大吉!大大吉!といえましょう。

 

 

 

 

はまぐりさんありがとうございます。

 

 




 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね